7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно исправить неправильную запись в трудовой книжке, если работодатель отказывается сделать это?

№98272

Здравствуйте. При неверной записи в трудовой книжке восстанавливать справедливость только через суд? Работодатель при запросе уточняющей справки ссылается на то, что штатные расписания не сохранились за тот год. По месту пребывания ответчика или истца?

ольга, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Правильно ли я понял, что исправление в трудовой книжке записи о Вашей должности необходимо Вам в связи с тем, что имеющаяся в этой книжке соответствующая запись не позволяет получить Вам при оформлении пенсии по старости какие-либо льготы?

Если да, то, в случае отсутствия у работодателя документов, подтверждающих выполнение Вами трудовых обязанностей именно по той профессии, которая в соответствии с действующими нормативными актами позволяет Вам получать названные выше льготы, работодатель вправе создать у себя специальную комиссию для установления данных обстоятельств. Эта комиссия смогла бы исследовать все остальные имеющиеся в архивах данного работодателя документы, имеющие отношение к данному вопросу, а также опросить работников, которые могли бы подтвердить (или опровергнуть) желаемые для Вас обстоятельства.

При отказе работодателя совершить такие действия или, если принятое работодателем решение по данному вопросу представляется Вам не обоснованным, Вам необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении юридического факта работы по желаемой для Вас специальности в порядке, установленном следующими нормами закона:

    Статья 264 Гражданского процессуального кодекса РФ. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

    1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

    2. Суд рассматривает дела об установлении:

    …10) других имеющих юридическое значение фактов.

    Статья 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

    Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

    Статья 266 ГПК РФ. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

    Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

    Статья 267ГПК РФ. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

    В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

    Статья 268 ГПК РФ. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

    Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

При рассмотрении Вашего заявления суд может истребовать у работодателя документы, имеющие отношение к его содержанию, а также опросить свидетелей, способных подтвердить Вашу позицию (Ф.И.О. этих свидетелей, а также адреса их проживания Вам необходимо будет самой указать в тексте подаваемого в суд заявления, примерную форму которого Вы можете найти в различных поисковых системах интернета).

При удовлетворении судом Вашего требования работодатель на основании вступившего в законную силу судебного решения обязан будет внести соответствующую запись в Вашу трудовую книжку.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций