0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

По материалам следователя ГСУ отказывают о возбуждении уголовного дела. Что мне делать и куда обратиться?

№98211

Здравствуйте. 16.11.2015 в 20.45 произошло ДТП (опрокидывание фуры). Был ремонт моста, освещения и ограждения никакого не было, шел сильный дождь. Перед этим участком возле дорожного ограждения стояли знаки "ограничение скорости". Я двигался со скоростью, не превышая ограниченной скорости. Затем на правой полосе лежал знак "дорожные работы". Я перестроился на левую полосу и, проехав 3-5 м., фура попала в срез асфальта глубиной 30-40 см. Меня повело на встречную полосу, я начал уходить от столкновения встречных машин вправо и , наехав на кучу срезанного асфальта, произошло опрокидывание. Есть свидетели. Меня отправили в больницу с тяжкими повреждениями. Прибывший на место ДТП следователь Б. Сергей Алексеевич зафиксировал ДТП как скользкая дорога. Далее по документам при рассматривании дела нигде ничего не сказано о ремонте моста. Все списывается на скользкую дорогу, хотя дорога не была скользкая. Я сильно пострадал, на данный момент я инвалид, не работает правая рука. Помогите мне разобраться в этом деле и найти справедливость! По материалам следователя ГСУ отказывают о возбуждении уголовного дела. Что мне делать и куда обратиться?

Юрий, Ставрополь
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Согласно Уголовно-процессуального кодекса РФ:

Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

    5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

    6. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

    7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.

То есть, Вы вправе обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в порядке, установленном выше указанным кодексом. В жалобе необходимо указать, что не учтены показания свидетелей и т.д.

Общие требования к оформлению жалобы закреплены в Федеральном законе N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Если Вы являетесь инвалидом 1 или 2 группы, Вам полагается бесплатная юридическая помощь, согласно Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации":

Статья 6. Виды бесплатной юридической помощи

    1. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

    1) правового консультирования в устной и письменной форме;

    2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

    3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    2. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах. Статья 20. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи

Статья 20. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи

    1. Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан: 2) инвалиды I и II группы.

    1. Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

    2) инвалиды I и II группы.

Таким образом, если Вы относитесь к льготной категории граждан, Вы можете оформить доверенность на представление Ваших интересов гос юристом, который и будет от Вашего имени подавать необходимые жалобы, знакомиться с материалами по ДТП и т.д.

Уточнить адреса и телефоны юридических бюро Вашего города, оказывающих бесплатную помощь для льготной категории граждан, Вы можете в справочной службе, в юридическом отделе Администрации города или в Управлении Юстиции.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций