122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Меня обвиняют в совершении кражи. Можно ли избежать уголовной ответственности?

№98075

Здравствуйте. Мы с другом были в ТЦ, совершали покупки. На пути в туалет, без какого либо коварного умысла, мною была совершена попытка вынести через линию касс в своем рюкзаке товаров на сумму 1300 р. без НДС. Я был задержан охранником ТЦ, сопротивления не оказывал, сразу дал понять, что понимаю, что вышел за линию касс с неоплаченным товаром. В просьбе оплатить товар мне было отказано. Мой друг был задержан вслед за мной за попытку вынести ремень для джинс на сумму 380 р. Говорят, что есть видео, где видно, что он срезает бирку с ремня. Мы были переданы полиции, где на нас были составлены протоколы. Моему другу был вынесен административный арест и по решению суда он был отпущен на следующий день. Мне же грозит статья 158 УК РФ. Я был отпущен под подписку. Сегодня я ходил к начальнику ТЦ и в ходе беседы он дал понять, что решение о примирении сторон принимает не он, а главный офис в Питере, и что надо ждать, когда дело передадут следователю. Мне 25 лет, у меня это первое правонарушение. Ранее ни за что не привлекался. Есть девушка, с которой хотим в августе обручиться и после завести семью. Никакого умысла что-либо украсть у меня не было. На видео видно, как мы ходим с тележкой по ТЦ и набираем продукты. Единственное, в чем я виноват, это что по своей забывчивости и рассеянности я прошел за линию касс, забыв о отложенных мною в рюкзак для дальнейшей покупки за свои личные деньги двое трусов, пять пар носков, два деозодоранта и несколько бутербродов. Неужели из-за 1300 р. на моей жизни будет поставлен крест?!

Денис, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Денис.

Увы, порадовать вас нечем! То, что вы называете правонарушением - на самом деле относится к разряду преступления, предусмотренного указанной вами статьей Уголовного кодекса РФ.

Для возбуждения уголовного дела достаточно суммы ущерба более 1000 рублей.

Даже если вам удастся договориться с потерпевшей стороной о примирении - все равно будет считаться, что вы привлекались к уголовной ответственности, так как дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям.

В любом случае, реальный срок лишения свободы вам не грозит, но в дальнейшем факт привлечения к уголовной ответственности может негативно повлиять на трудоустройство и т.д.

Таков закон!

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций