16
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 858
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 942
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снимаем квартиру, собственник которой имеет долги. Судебный пристав сказал, что опишет имущество, но имущество наше.


да мы живем на сьёмной квартире которую сняли без мебели привезли мебель свою но оказалось что у собственника этой квартиры есть задолжность в банке и к нам ходят приставы сказали что опишут наше имущество что нам сделать?

ольга , Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В рамках (процессе) исполнительного производства судебный пристав-исполнитель, в ведении которого находится исполнительное производство, действительно вправе принят меры к описи и аресту имущества должника. и последующей реализацией данного имущества. Однако при этом должны быть соблюдены следующие условия:

-опись и арест имущества производится только если у должника недостаточно денежных средства (если предметом исполнительного производства является взыскание денежных средств).

- Опись и арест не может быть произведен в отношении имущества, перечень которого установлен ст.446 ГПК РФ.

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

-Поскольку опись и арест производится в отношении имущества должника, то указанное не может быть произведено в отношении имущества третьих лиц. Вместе с тем опись и арест может быть произведен в отношении имущества должника, которое находится у третьих лиц.

То есть судебный пристав действительно вправе осуществить выход по вашему настоящему месту жительства, так как квартира, в которой вы проживаете, принадлежит должнику. Однако арест и опись не может быть произведен в отношении вашего имущества. Факт принадлежности имущества именно вам может быть подтвержден документами о приобретении имущества, а также свидетельскими показаниями (например, показаниями соседей) что должник в принадлежащей ему квартире не проживает и имущество ему не принадлежит.

Если все-таки опись и арест имущества будет произведен, вам ничего другого не останется кроме как в судебном порядке требовать освобождения имущества от ареста и исключения из описи.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций