46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли при регистрации в неприватизированной комнате четырёх человек выписать счёт по услугам ЖКХ на одного из них?

№98039

В одной комнате, неприватизированной, прописаны четыре человека. Счет за ЖКХ выписывается на всех четверых, можно ли выписать счет за ЖКХ на одного человека?

Эдуард, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Эдуард.

Из Вашего вопроса можно сделать вывод о том, что все четверо указанных в нём лиц проживают в данной квартире, принадлежащей государству или муниципалитету, по договору социального найма жилого помещения (далее – ДСНЖП). Исходя из этого предположения я и буду отвечать на заданный Вами вопрос. Если же я неправильно понял Вас – поправьте меня в комментарии к этой моей консультации.

Объектом ДСНЖП может быть только изолированное помещение, предназначенное для проживания людей, - в том числе отдельная комната. Этот договор заключается между собственником помещения (наймодателем) и одним из проживающих в нём лиц (нанимателем) путём выдачи последнему ордера и (или) заключения между сторонами письменного договора.

Наниматель помещения в соответствии с законом может вселять (регистрировать или «прописывать» в нём) других граждан, однако, являясь «ответственным квартиросъёмщиком», именно он обязан оплачивать все коммунальные платежи по этому помещению, т.е. счета на оплату услуг ЖКХ выписываются только на него, хотя расчёт стоимости услуг ЖКХ может, в зависимости от вида этих услуг, производиться исходя из количества всех зарегистрированных в этом помещении граждан.

Взаимоотношения нанимателя с другими лицами, проживающими в помещении, строятся на основании договорённостей между ними, однако наниматель вправе требовать от этих «других лиц» компенсации ему части стоимости оплаченных им услуг ЖКХ.

Разделение лицевых счетов, позволяющее непосредственно производить оплату услуг ЖКХ не только нанимателем, но и другими гражданами, проживающими в данном помещении, при обстоятельствах, указанных в Вашем вопросе, невозможно, поскольку объектом ДСНЖП в Вашем случае является только одна комната. Однако по согласованию между проживающими в помещении лицами и наймодателем обязанности нанимателя по ДСНЖП могут быть (а в некоторых случаях – например, если наниматель умер или выехал из данного помещения) должны быть переданы другому лицу, проживающему в этом помещении.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций