6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если вследствие оказания мне неправильной медицинской помощи мой ребёнок родился инвалидом?

№98020

Здравствуй! После проведения экспертизы РГС - Медицины,куда я подавала жалобу на ненадлежащее оказание медицинской помощи,установлено, нарушения 3.2.4. невыполнение необходимых пациенту лечебных мероприятий,приведших к инвалидизации. моего ребенка при родах/ Вопрос мои дальнейшие действия? максимальная сумма морального вреда? также изначально был выставлен не правильный диагноз, (настаивали на инфекции материи)? Хотя после проведения анализов и необходимого обследования уже на втором этапе выхаживания, результаты отрицательные.Сейчас моему ребенку 1 годик-мы не сидим не ходим ,ручками не работаем.Прогноз у нас неутешительный.

Татьяна, Улан-Удэ
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Если факт неправильного оказания Вам медицинской помощи, повлекшего инвалидность родившегося у Вас ребёнка, подтверждается заключением компетентной экспертной организации, Вы вправе обратиться в суд по месту либо Вашего проживания, либо нахождения медицинского учреждения, оказывавшего Вам названную выше помощь, с исковым заявлением о взыскания с этого учреждения в Вашу пользу причинённого Вам материального ущерба, а также компенсации Вам морального вреда.

    Статья 1099 Гражданского кодекса РФ. Общие положения

    1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

    …3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Статья 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Размер суммы названной выше компенсации законом не ограничивается и будет определяться судом с учётом реальных страданий, причинённых Вам и Вашему ребёнку, а также существующей в Вашем регионе практики рассмотрения судами близких по содержанию дел.

Для удовлетворения судом Ваших требований в максимально возможном размере рекомендуем обратиться к помощи квалифицированного юриста, который не только поможет Вам составить текст искового заявления, но и подскажет, какие документы Вам нужно будет представить суду в обоснование Ваших требований.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций