121
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 001
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 325
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли взыскать алименты в твердой сумме, если отец ребенка не трудоустроен?

№97978

Добрый день. У меня есть ребенок, ему 1 год. С отцом ребенка брак не заключен, но в свидетельстве о рождении он указан. Мы уже 6 месяцев не проживаем совместно. У нас была устная договоренность о том, что он будет ежемесячно выплачивать алименты на содержание ребенка в сумме 10 000 руб. Официально он не работает уже несколько лет и не планирует, имеет доход с неофициальных "шабашек". От уплаты алиментов устно не отказывается, постоянно обещает, что скоро все заплатит, но за пол года была только одна оплата в размере 2500 руб. Хочу спросить, возможно ли взыскать алименты в твердой сумме, если он фактически не трудоустроен и мы не находится в официальном браке? Какую сумму я имею право попросить в моей ситуации и требует ли она обоснования в суде? Как выглядит бланк заявления в моем случае? И какие документы мне необходимо предоставить в суд? Заранее спасибо.

Лилия, Казань
Ответ

Добрый день, Лилия.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Статья 83 указанного кодекса предусматривает возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме (в ТДС), если отец ребенка не имеет официального дохода. Сумма алиментов в ТДС определяется судом, после изучения предоставленных сторонами процесса документов (доказательств).

То, что с отцом ребенка Вы не состоите в браке - значения не имеет, он все равно обязан обеспечить материальное содержание ребенка.

Вы допустили ошибку, заключив с отцом ребенка устное соглашение о выплате алиментов. В Семейном кодексе РФ установлено требование о том, что такое соглашение должно быть составлено только в письменной форме и удостоверено нотариусом (Глава 16. Соглашения об уплате алиментов).

Чтобы взыскать алименты на содержание ребенка, Вам следует обратиться в мировой суд по своему месту жительства с соответствующим исковым заявлением.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в Гражданском процессуальном кодексе РФ:

Статья 131. Форма и содержание искового заявления;

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению.

Образец заявления Вы можете найти на информационном стенде в здании суда или в интернете, при помощи поисковой системы.

Рекомендуем также ознакомиться с нашей консультацией по аналогичному вопросу:

Какие нужны документы, чтобы подать на алименты?

Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ, алименты взыскиваются с момента подачи искового заявления в суд. Однако, если Вы сможете предоставить доказательства, что ранее пытались получить алименты от отца ребенка, но он уклонялся от их выплаты - алименты могут быть назначены с даты рождения ребенка.

Спасибо за обращение. Всего Вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Лилия (Пользователь)
09.05.2016 22:09

Спасибо за ответ, вы пишите что (Сумма алиментов в ТДС определяется судом, после изучения предоставленных сторонами процесса документов (доказательств) Уточните пожалуйста какие именно доказательства мне необходимо предоставить?

Лилия (Пользователь)
09.05.2016 22:53

Хотела уточнить еще, на какую сумму я могу расчитывать?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
10.05.2016 10:14

Сторонами процесса предоставляются документы о материальном и семейном положении (справки о з/п, наличии иждивенцев, о состоянии здоровья (к примеру, об инвалидности), расчет ежемесячных затрат на обязательные платежи (коммунальные услуги, питание, лекарства, средства гигиены и т.п. - также предоставляются соответствующие квитанции оплаты, чеки от покупок продуктов питания и пр.). Указать сумму алиментов на содержание ребенка в ТДС невозможно, так как это зависит от перечисленных выше факторов. Поэтому размер алиментов в ТДС определяется всегда только судом. На свое содержание получать алименты вы не сможете, так как не состояли с ответчиком в браке. Отзыв о предоставленной консультации вы можете разместить в спец разделе "Отзывы".

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций