3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли арендатор квартиры требовать от её собственника расторжения договора при появлении в квартире тараканов?

№97835

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как можно обезопаситься от нежелательных "сожителей" в арендуемой квартире? а именно тараканов и муравьёв.

Согласно договору найма жилого помещения указан пункт: Наймодатель обязуется: Передать нанимателю по передаточному акту "объект", пригодный для проживания, отвечающий необходимым санитарным и техническим требованиям, обычно предъявляемым к жилым помещениям.

Ситуация: 1. в момент составления и подписания договора насекомых в квартире замечено не было. 2. после недели проживания обнуражились муравьи.

Вопросы: 1. Каким образом возможно расторгнуть договор? + возмещение компенсации за переезд и расходов на риэлтора. 2. Регулируется ли как-то взаимоотношения в сфере найма жилья в ГК РФ, возможно ли аппелировать к пунктам ГК РФ? 3. Как вынудить наймодателя компенсировать потери? 4. Как обезопасить своё материальное имущество, которое находится в квартире, пока идут разбирательства с наймодателем?

Спасибо.

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Во-первых, описанные Вами отношения регулируются, прежде всего, главой 35 «Наём жилого помещения» второй части ГК РФ, а также более общими нормами главы 29 части первой ГК РФ.

Согласно ст. 687 ГК РФ, входящей в состав главы 35 последнего, наниматель жилья может досрочно расторгнуть договор найма этого жилья, письменно предупредив об этом наймодателя не менее, чем за 3 месяца. При этом мотивы такого расторжения могут быть любыми и юридического значения не имеют.

Общая норма статьи 450 ГК РФ позволяет любой стороне любого договора в судебном порядке требовать от другой стороны прекращения действия данного договора при существенном нарушении второй стороной условий договора. В описанной Вами ситуации в качестве такого нарушения могло бы быть расценено не предупреждение Вас наймодателем квартиры о наличии в ней тараканов и муравьёв. В этой ситуации срок окончания действия Вашего договора считался бы истёкшим в момент вступления в силу соответствующего судебного решения. В случае удовлетворения судом Вашего иска суд одновременно мог бы удовлетворить и содержащееся в нём требование о возмещении Вам наймодателем квартиры убытков, причинённых нарушением последним условий договора.

Во-вторых, из Вашего вопроса следует, что во время подписания договора тараканов и муравьёв в арендуемой Вами квартире обнаружено не было и что последние появились в этой квартире только через неделю после Вашего вселения в неё. При таких обстоятельствах Вам будет крайне трудно доказать, что данная «живность» проживала в квартире до момента заключения Вами договора, поскольку она по разным причинам могла появиться в ней после начала Вашего проживания в этой квартире.

«Обезопаситься» же от убытков, которые могут быть нанесены находящемуся в арендуемой квартире тараканами и муравьями можно, только вывезя из квартиры это имущество либо приняв меры к уничтожению «живности». И то, и другое станет возможным только после установления судом факта не предупреждения Вас наймодателем квартиры о наличии в ней «живности».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций