35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На основании какой статьи закона я могу требовать возврата украденных у меня денег и акций?

№97833

У меня украли деньги и акции ПАО. По какой статье я могу требовать возврата своих вещей, если смогу обнаружить их место нахождения?

Валентина , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

Во-первых, собственник может истребовать украденные у него вещи только в случае, когда может доказать принадлежность этих вещей ему. Отсюда вытекает, что истребовать он может только конкретные вещи, обладающие индивидуализирующими их признаками. Применительно к описанной Вами ситуации это означает, что Вы можете требовать возврата только акций, неотъемлемыми атрибутами которых обычно являются номера и дата выпуска; если же акции являются именными, то произвести их возврат Вам будет ещё проще, т.к. данные законного владельца именных акций обычно указываются либо на них самих, либо в реестрах владельцев ценных бумаг.

Требовать же возврата украденных денежных знаков в соответствии с изложенным выше возможным бывает редко, поскольку вряд ли у Вас имеются записанные серии и номера каждого украденной у Вас денежной купюры. В отношении же монет делать это ещё труднее. Да и, если украденные у Вас денежные знаки не представляют собой нумизматическую ценность, требовать возврата именно этих «знаков» не имеет смысла, поскольку находящиеся в обороте денежные знаки представляют интерес для их владельцев только как средство расчётов.

Истребование вещей из чужого незаконного владения может осуществляться на основании следующих норм закона:

    Статья 301 Гражданского кодекса РФ. Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Статья 302ГК РФ. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

    1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

    3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Обратите внимание на различие между процитированными мною статьями ГК РФ. Оно означает, что, если украденное у Вас имущество в настоящее время находится не у вора, а у другого человека, не подозревающего о незаконности приобретения его вором (добросовестного приобретателя), возвратить его при некоторых обстоятельствах вообще будет невозможно.

Требовать возврата украденных у Вас акций Вы можете путём предъявления к их фактическому владельцу со ссылкой на процитированные мною выше статьи закона иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (в юриспруденции такие иски называются «виндикационными»), а в отношении же украденных у Вас денег, если эти деньги не представляют собой коллекционную ценность, Вам нужно будет предъявлять иск о возмещении убытков, причинённых их кражей, ссылаясь при этом на статьи 1064 и 1082 ГК РФ (часть вторую ГК РФ, в которой содержатся эти статьи, нетрудно найти в различных поисковых системах интернета).

Во-вторых, решение поставленного Вами вопроса значительно облегчится, если по факту кражи у Вас денег и акций было возбуждено уголовное дело. В этом случае бОльшую часть работы сделают за Вас следователь (дознаватель) и суд, которые должны будут признать Вас гражданским истцом по данному делу и возвратить Вам украденное у Вас имущество (в случае сохранности его на момент вынесения ими соответствующего решения) при окончании разбирательства данного уголовного дела.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций