111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможен ли в арбитражном суде процесс между юридическим лицом и физическим?

№97818

Скажите пожалуйста. Возможен ли процесс в арбитражном суде между юридическим лицом и физическим? Грозил ли уголовная ответственность лицу если судом вынесено решение о взыскании с него определённой суммы . Дело принято на исполнение , но у лица нет ни денег ни имущества?

Николай, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Николай.

По общему правилу рассмотрение гражданских дел с участием юридических лиц и граждан относится к компетенции судов общей юрисдикции. Такие дела могут рассматриваться арбитражными судами лишь в случаях, если одна из сторон (истец или ответчик) является гражданином-предпринимателем и спор возник в связи с осуществлением последним именно предпринимательской деятельности. Есть ещё некоторые нюансы определения подведомственности подобных споров, представляющие иногда значительную сложность, но говорить о них мы здесь не будем.

Далее. Уголовная ответственность за неисполнение решения суда по гражданскому делу в соответствии с законодательством РФ, и, в частности, статьёй 315 Уголовного кодекса РФ, установлена лишь для представителей власти и различных организаций, в связи с чем в описанном Вами случае Вам можно не опасаться привлечения Вас к такой ответственности. Однако при определённых обстоятельствах Ваши кредиторы могут в судебном порядке потребовать признания Вас банкротом в соответствии с ## 1.1 или 2 главы 10 Закона РФ «»О несостоятельности (банкротстве)», который без труда можно найти в различных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций