7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли третье лицо по ксерокопии паспорта заключать договоры от имени хозяина этого паспорта?

№97795

да, у меня детский такой вопрос, к сожалению я не юридически подкован. третье лицо без ведома хозяина паспорта может по ксерокопии или фото открыть ип или юр лицо или заключить договор да и ещё если сам не ставил свою роспись в паспорте

Юра, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юра.

Согласно действующим в России нормативным актам при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридически лиц государственные органы, осуществляющие такую регистрацию, должны затребовать от лиц, подавших на неё документы, подлинные паспорта или (при отсутствии последних) другие документы, удостоверяющие личность данных лиц, снять с этих документов копии, заверить их соответствие оригиналам и оставить копии соответствующих документов в регистрационном деле.

С учётом изложенного зарегистрироваться в качестве ИП или при создании юридического лица выступить в качестве его учредителя на основании ксерокопии паспорта, а тем более на основании фотографии, возможно только в случае ненадлежащего исполнения регистрирующим органом требований названных мною выше нормативных актов.

С заключением гражданско-правовых и других договоров дело обстоит сложнее, поскольку в большинстве случаев отсутствуют нормативные акты, достаточно чётко регламентирующие порядок заключения таких договоров. Однако, даже при отсутствии таких нормативных актов, согласно общераспространённым неписанным правилам вступающие в договорные отношения лица должны удостовериться в личности своих контрагентов-граждан, что возможно только при предъявлении последними подлинных документов, удостоверяющих их личности.

Если всё же в силу каких-либо причин договор окажется заключённым фактически другим лицом, нежели то, которое указано в нём в качестве одной из сторон, последнему в случае необходимости будет несложно доказать недействительность такого договора и отказаться от его исполнения.

Заключительная часть Вашего вопроса («если сам не ставил свою роспись в паспорте») не совсем понятна, поскольку паспорт гражданина РФ можно получить только после проставления в нём в присутствии должностного лица, выдающего паспорт, собственноручной подписи лица, получающего этот паспорт.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций