130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как подать иск на бывшего мужа, если есть расписка о выплате долга за машину?

№97699

Здравствуйте. Была в браке, взяли кредит на мое имя, после развелись. Бывший муж дал расписку, что будет оплачивать кредит, т.к. обманным путем продал машину. Кредит не платил, банк подал в суд, всю сумму присудили на меня без разбирательств. Хочу узнать, как подать иск на бывшего мужа, т.к. есть расписка о выплате долга за машину?

Мария, Москва и МО
Ответ

Добрый вечер, Мария.

Для начала рекомендуем ознакомиться с правилами оформления долговой расписки:

Правила оформления долговой расписки.

Если долговая расписка составлена верно, у Вас есть шанс взыскать с бывшего супруга денежные средства в счет погашения кредитной задолженности.

Вместе с тем, если кредит был оформлен на нужды семьи, он считается совместно нажитым и подлежит разделу, как и иное совместно нажитое имущество, согласно требованиям Семейного кодекса РФ:

Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся... любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Поэтому, если судом вынесен судебный приказ о взыскании с Вас полной суммы кредитной задолженности, Вы можете его обжаловать в судебном порядке в течение 10 суток с момента получения копии приказа.

Если это невозможно, то взыскание определенной суммы кредитной задолженности возможно в порядке регресса или на основании долговой расписки.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Более точную консультацию предоставить невозможно, ввиду отсутствия подробного описания ситуации (был ли оформлен кредит на нужды семьи, пытались ли Вы признать договор купли-продажи ТС недействительным из-за отсутствия Вашего согласия на его продажу и т.д.).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций