122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель засчитать полученные работниками как расчёт денежные средства в счёт оплаты новых их работ?

№97528

Здравствуйте. В нашей организации прошло сокращение штата, 5 апреля мы получили выплату в размере двух окладов и трудовые книжкии. Но параллельно с этим нам предложили остатся в фирме и работать по договор-подряду, до лучших времен. Потом когда наладитьсямы вас обратно в штат примем. Ладно, большинство согласились. Но договор с нами сразу не стали заключать, сказали в конце месяца, по факту отработанного времени и моло того, те деньги. которые мы получили при сокращении, оказывается являются авансом, в счет оплаты за апрель и май. Правомерно ли это и как нам быть в такой ситуации?

Наталья, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Названные Вами действия работодателя являются незаконными, но только частично, по следующим причинам.

При увольнении по сокращению штатов работодатель обязан выплатить увольняющимся работникам задолженность по заработной плате, компенсации за неиспользованные ими дни оплачиваемых отпусков, а также выходное пособие в размере одного месячного заработка.

Согласно статье 178 Трудового кодекса выходное пособие за второй после увольнения месяц выплачивается лишь в случае, если во время этого второго месяца работник не был трудоустроен.

Следовательно, второй «оклад» Вами при увольнении был получен без должных оснований.

В сложившейся ситуации рекомендуем Вам обратиться с жалобой на действия Вашего работодателя в органы прокуратуры или государственной инспекции труда.

Если после увольнения Вы продолжали работать у того же работодателя без оформления этих новых отношений каким-либо письменным договором, но фактически выполняли именно трудовые функции, подчиняясь при этом действующему у работодателя режиму рабочего времени, фактически Ваши отношения с работодателем являются именно трудовыми, а не гражданско-правовыми (подрядными) и в случае отказа работодателя от заключения с Вами трудовых договоров Вы можете обратиться в суд с иском о принудительном признании их таковыми со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций