15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что можно сделать, если у меня накопились долги по кредитам в нескольких кредитных организациях?

№97424

добрый день хочу проконсультироваться по поводу просрочки кредита накопились долги по кредитам в нескольких кредитных организациях что делать телефон разрывается от звонков

ольга, Крым
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В праве, как и в быту, действует общий принцип: «долги надо платить». Поэтому помочь Вам в данной ситуации очень трудно.

Если образование названной Вами задолженности по кредитам вызвано объективными обстоятельствами (болезнь, отсутствие работы и т.п.), можно порекомендовать Вам со ссылкой на эти обстоятельства обратиться в предоставившие Вам кредиты организации с заявлениями о реструктуризации задолженности по ним, включая снижение установленных кредитными договорами размеров процентов по этим кредитам, увеличение сроков возврата кредитов с одновременным снижением ежемесячных платежей по ним и т.п.

Однако в современной России кредитные организации крайне редко идут на указанную мною реструктуризацию.

При таких обстоятельствах можем посоветовать Вам изыскивать дополнительные доходы, позволяющие ликвидировать или, хотя бы, уменьшить размер Вашей задолженности, и быть готовой к тому, что кредитные организации обратиться в суды с исками о взыскании с Вас этой задолженности. Вероятнее всего суды удовлетворят эти их требования и после вступления в силу соответствующих судебных решений судебные приставы, которые будут исполнять эти решения, предпримут меры по обращению взыскания на принадлежащие Вам денежные средства и имущество.

В этом случае у Вас останется только возможность обратиться в суды, принявшие названные выше решения, с заявлениями о применении к Вам следующей нормы закона:

    Статья 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

    При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

При этом нет гарантии, что суды удовлетворят заявленные Вами требования.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций