221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли получить компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно, если я хочу уволиться последним днем отпуска? Ра

№97338

Можно ли получить компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно, если я хочу уволиться последним днем отпуска? Работаю в организации с января 2013 года. В 2014 году мне отказали в компенсации проезда, объяснив, что у нас принято негласно (не помню, чтобы подписывала какой-либо документ о внутренних нормах организации) оплата на 3-й год, а потом каждый 2-й год. в 2015 году компенсацию предоставили. Но согласно ТК я могу воспользоваться данной льготой раз в два года, а будет это 1-й год в этом двухлетии или второй, в ТК не указано. Находясь в отпуске, буду писать заявление на увольнение за две недели, датой увольнения буду указывать дату последнего дня отпуска. Аванс на оплату проезда нам не выдают. Могу ли уволиться одним днем?

Елена, Мурманск
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Если Вы, в самом деле, работаете в г. Мурманске, то имеете право на предоставление Вам всех льгот, связанных с работой в районах Крайнего Севера, включая, в том числе, оплату проезда к месту использования отпуска и в обратном направлении.

Независимо от того, работаете ли Вы в государственной, муниципальной или частной организации, такая гарантия должна быть предоставлена Вам один раз в два года. Однако порядок её предоставления при работе у «частника» должен регулироваться действующими у последнего локальными правовыми актами (коллективный договор, приказы общего характера и т.п.).

В любом случае названная выше оплата стоимости проезда должна производиться на основании подтверждающих её документов соответствующих транспортных организаций. Поэтому в любом случае оплату проезда в оба конца Вам смогут произвести только после Вашего возвращения из отпуска, когда Вы сможете представить работодателю указанные мной документы.

К сожалению, ни в Трудовое кодексе РФ, ни в действующих в России специальных нормативных актах, регулирующих предоставление «северных» льгот, не указано, должна ли производиться оплата, о которой мы сейчас говорим, если работник не выработал полный стаж для её получения (например, в случае, если он просит произвести её в течение третьего года работы при том, что однажды уже пользовался такой льготой). Однако судебная практика исходит из того, что право на получение такой оплаты за 3-й и 4-й годы работы возникает у работника, начиная с 3-года его работы у данного работодателя. Следовательно, в описанной Вами ситуации Вы можете требовать оплаты проезда к месту использования своего второго отпуска.

Ваш вопрос о том, можете ли Вы уволиться в последний день, не совсем понятен. Если Вы имеете последний день своего очередного отпуска, то да – работодатель обязан будет произвести такое Ваше увольнение при условии, что заявление о нём будет получено им не менее, чем за 14 календарных дней до даты увольнения, указанной Вами в этом заявлении. Если же я неправильно понял Вас, уточните содержание этого вопроса в комментарии к этой моей консультации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций