7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли сотрудник ГИБДД вынести постановление по делу об административном правонарушении?

№96811

Жена попала в аварию с причинением себе вреда здоровью. На неё в суд поступил иск от страховой компании. Имел ли право инспектор выносить постановление о виновновности жены. На кого подавать иск о компенсации морального вреда

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

К сожалению, в своем вопросе вы не указали обстоятельства, при которых вашей супруги был причинен вред здоровью, а также вы не указали на каком правовом основании страховая компания требует от вашей супруги возмещения денежных средств. В связи с этим консультация будет носить общий характер.

Дело об административном правонарушении может быть рассмотрено как ГИБДД, так и судом. Разница заключается в том, совершение какого правонарушения вменяется вашей супруги. Компетенция по рассмотрению дел об административных правонарушениях разграничена главой 23 КоАП РФ (Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Не зная, повторюсь, совершение какого правонарушения вменялось в вину вашей супруги, конкретно ответить на ваш вопрос невозможно.

Далее. Поскольку ваша супруга не является потерпевшей (а наоборот, признана виновником ДТП) по делу об административном правонарушении, то требование о компенсации морально вреда ею не может быть заявлено.

Досудебный порядок урегулирования спора не является обязательным, в связи с чем, если ваша супруга в добровольном порядке не удовлетворит требование потерпевшего (потерпевших), о компенсации морального вреда может быть предъявлено непосредственно в суд и оформлено в виде соответствующего искового заявления.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Сергей (Пользователь)
04.04.2016 11:49

Вред здоровью при ДТП. Почему вынесли Постановление по ч.3 ст. ....Далее. Поскольку ваша супруга не является потерпевшей (а наоборот, признана виновником ДТП) по делу об административном правонарушении, то требование о компенсации морально вреда ею не может быть заявлено.-А как же ст.1100ГК РФ?

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций