1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли уволить работника за утрату доверия, если до дня увольнения он оформит себе временную нетрудоспособность?

№96743

добрый день! организации необходимо уволить сотрудника в связи с утратой доверия без отработки. оформляем приказ об увольнении со следующего рабочего дня, но сам приказ датирован сегодняшней датой. Т.е. приняли решение об увольнении 29.03, оформляем приказ об увольнении 29.03, но по тексту приказа пишем, что сотрудник уволен с 30.03. Ознакамливаем увольняемого сотрудника с приказом мы 29.03. Может ли сотрудник после ознакомления с приказом на увольнение уйти на больничный и во время больничного написать заявление на увольнение по собственному желанию, тем самым избежав увольнения по статье? является ли факт ознакомления увольняемого сотрудника с приказом на увольнение гарантией того, что он не сможет уволиться по собственному желанию? Спасибо!

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Ваша организация в описанном Вами случае попадает в сложную ситуацию, разрешить которую желаемым Вами способом достаточно трудно, а, может быть, и невозможно.

Увольнение за утрату доверия регулируется статьёй 81 ТК РФ, в силу чего производится по инициативе работодателя. Однако в соответствии с той же ст. 81 ТК РФ такое увольнение не допускается во время удостоверенной листком нетрудоспособности болезни увольняемого работника или нахождения его в отпуске.

Следовательно, если названный Вами работник до момента своего увольнения «уйдёт на больничный», Вы будете не вправе производить его увольнение за утрату доверия до момента окончания его нетрудоспособности.

Вместе с тем любой работник может подать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время – в т.ч. в период своей нетрудоспособности – и работодатель ОБЯЗАН будет уволить его по этому основанию через 2 недели после получения такого заявления.

Таким образом, если временная нетрудоспособность названного Вами работника продлится более двух недель после получения Вами его заявления об увольнении, Вы вынуждены будете уволить его именно по собственному желанию, но не за утрату доверия.

Если же эта нетрудоспособность продлится менее названного мною срока, то по окончании нетрудоспособности работника Вы будете вправе уволить его за утрату доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), издав новый приказ о таком его увольнении.

В сложившейся ситуации можно порекомендовать Вам в случае получения до 30.03.2016 г. не удостоверенной листком нетрудоспособности информации о болезни названного Вами работника всё же произвести его увольнение по изданному Вами приказу за утрату доверия и проверить факт нетрудоспособности данного работника, а также правомерности выдачи ему листка нетрудоспособности (если медицинские учреждения выдадут ему названный мною выше листок).

При подтверждении факта нетрудоспособности увольняемого работника и законности выдачи ему листка нетрудоспособности Вы сможете отменить приказ об увольнении за утрату доверия, уволив этого работника по собственному желанию согласно поданному им заявлению.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций