116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли делиться при разводе приобретённый во время брака одним из супругов земельный участок?

№96613

Здравствуйте. моему отцу в 1978 году был выделен участок земли от организации в которой он работал,под сельскохозяйственное использование, в 2007 году приватизацию оформили на меня его дочь на этот период я находилась в браке, занимается садом все это время моя мама, сейчас после развода мой муж подал на раздел участка , будет ли делиться участок?

Ксения, Омск
Ответ

Здравствуйте, Ксения.

Дочь Вашего отца (Ваша полнородная или неполнородная сестра) не могла оформить на Вас «по приватизации» названный в Вашем вопросе земельный участок, поскольку приватизация представляет собой бесплатную передачу в собственность какого-либо имущества государством, а не гражданином или юридическим лицом.

Тем не менее, ответить на поставленный Вами вопрос можно. Если данный земельный участок Вы получили в собственность во время брака безвозмездно, т.е. бесплатно, он является Вашей личной собственностью и в силу этого в случае расторжения брака не подлежит разделу. Если же Вы приобрели этот земельный участок по возмездной сделке, заплатив за него какую-то выкупную сумму, то в соответствии с законом он относится к Вашей общей с мужем собственности и включается в состав имущества, подлежащего разделу при расторжении брака.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций