138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имею ли я право на алименты, если в браке с отцом ребенка не состояли и ребенок на него не записан?

№96525

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в сложившейся ситуации? Имею ли я право получить получить алименты с бывшего гражданского супруга, если мы в официальном браке не состояли и ребенка он официально не записал на себя. Пока жил со мной - не работал и денег на ребенка не давал. Хотелось бы взыскать с него алименты за 3 года.

Мария, Москва и МО
Ответ

Добрый день, Мария.

Взыскать алименты на содержание ребенка можно, если будет установлено отцовство. Для начала ознакомьтесь с консультацией по аналогичному вопросу:

Как взыскать с отца ребёнка алименты, если официально не были женаты?

То есть, Вы можете установить отцовство в судебном порядке при помощи экспертизы ДНК либо предоставив иные доказательства по делу (фото и видео материалы, где Вы запечатлены с отцом ребенка в период беременности и после рождения ребенка, показания соседей, врачей женской консультации и детской поликлиники и пр.).

Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за предыдущие 3 года возможно, если установлено, что истец принимал попытки к получению алиментов с ответчика, но последний уклонялся от обязанности по содержанию ребенка. Такими доказательствами могут быть показания свидетелей, переписка с отцом ребенка (смс, электронные письма и пр.).

В исковом заявлении не стоит указывать ответчика, как бывшего "гражданского супруга". Это неверный термин и заявление может быть возвращено. Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Здесь следует указывать "бывший сожитель".

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно п.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов может быть подано Вами в суд по своему месту жительства (регистрации).

Спасибо за обращение. Всего Вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций