52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как я могу подать на официальное взыскание алиментов с бывшего мужа в пользу нашего общего ребёнка?

№96515

Требуется юридическая консультация по вопросу алиментов. Мы разведены два года назад, ребенку 11лет, Муж платит не официально, но приходиться каждый раз бороться с ним за наши нужды и я не уверена в размере его зарплаты, надоело каждый раз что-то доказывать. Могу ли я подать на официальные алименты и как это сделать, у меня совсем нет опыта в этом вопросе. Помогите пожалуйста.

Яна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Яна.

Семейный кодекс РФ (далее – «СК») позволяет решить Вашу проблему двумя способами.

Во-первых, если бывший муж согласен платить Вам названные в Вашем вопросе алименты, Вы можете заключить с ним соглашение об их уплате, которое должно быть удостоверено нотариусом; этот же нотариус поможет вам правильно составить текст данного соглашения:

    Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

    Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

    1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

    Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

    1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

    2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

    Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

    3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

    4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

    Статья 103 СК РФ. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

    1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

    2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

    Статья 104 СК РФ. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

    2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Если муж не станет исполнять заключённое между вами соглашение, Вы сможете передать его судебным приставам, которые обеспечат его принудительное исполнение.

Если же по каким-либо причинам заключить названное выше соглашение не представляется возможным, Вы вправе обратиться к мировому судье по месту своего жительства либо с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, либо с исковым заявлением об их взыскании. Форму и первого, и второго заявления легко можно найти в интернете.

В названных выше заявлениях Вы должны будете требовать взыскания с бывшего мужа алиментов на содержание вашего общего ребёнка в размере ¼ его заработка.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций