35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вменяют в вину преступление по ч.2 ст. 158 УК РФ. Что мне может грозить, срок новый или условный срок?

№96447

Добрый вечер. У меня вопрос: я освободился из колонии поселения в 2015 году, в августе, и опять попал по той же статье (158 ч.2 УК РФ). Но у меня потерпевший сразу написал заявление на примирение и что не имеет претензий. Хочет приехать на суд и просить, чтобы меня не лишали свободы. Что мне может грозить, срок новый или условный срок?

Олег, Москва и МО
Ответ

Вечер добрый, Олег.

Согласно Уголовного кодекса РФ:

Статья 158. Кража

    2. Кража, совершенная:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

    в) с причинением значительного ущерба гражданину;

    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

То, что потерпевший готов с вами примириться - не означает, что можно рассчитывать на условный срок наказания:

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

[Уголовный кодекс РФ]

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Так как вы ранее уже были судимы за аналогичное преступление, речь идет о рецидиве:

Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

[Уголовный кодекс РФ]

    1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

    2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

    3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Таким образом, решение о мере наказания будет принимать суд с учетом вашей характеристики, степени общественной опасности и пр. Вероятнее всего, суд примет решение о лишении вас свободы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций