25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие подводные камни могут возникуть при покупке квартиры, которая был приобретена по договору дарения?

№96329

Здравствуйте! Покупаю квартиру, которая была приобретена по договору дарения. Какие могут быть "подводные камни" при таком документе-основании. Собственница замужем, договор дарения на ней. Может ли её муж в дальнейшем претендовать на квартиру? Также у собственницы есть несовершеннолетние дети, но они прописаны в другой квартире. Могут ли быть сложности с этим?

Андрей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Поскольку квартира была подарена нынешнему собственнику, то даже несмотря на то, что собственник состоит в браке, данная квартиры является его имущество, а не совместным имуществом собственника и его супруга. Следовательно, согласие супруга собственника на то, чтобы квартира была продана (либо иным образом была отчуждена) не требуется.

То есть максимум, на что "может претендовать" супруг собственника- на право проживания в квартире (если у него имеется регистрация в квартире).

Теперь относительно детей. Поскольку дети не являются собственниками и не зарегистрированы в квартире, то с этой стороны сложностей возникнуть не должно, так как в этом случае не требуется согласие органа опеки и попечительства на продажу квартиры.

Единственное на что хотелось бы обратить ваше внимание-на то, имеет ли супруг собственника регистрацию квартире. Если регистрация имеется, то требуйте чтобы на дату передачи договора дарения в Регистрационную палату супруг собственника был снят с регистрационного учета, так как в противном случае, если супруг собственника откажется "выписываться" после того как вы станете собственником квартиры, вам придется обращаться в суд с иском о признании супруга бывшего собственника квартиры утратившим право пользования квартирой. Оптимальным вариантом является также и то, чтобы на дату обращения в Регистрационную палату нынешний собственник квартиры также был снят с регистрационного учета, но в этом случае, как вариант, в договоре купли-продажи может быть указана обязанность собственника сняться с регистрационного учета до установленного договором срока.

Кроме того, желательно также чтобы собственник также предоставил вам выписку из домовой книги, чтобы убедиться в том, что кроме собственника и, возможно, супруга собственника, в квартире не зарегистрированы иные лица. Также рекомендую выяснить на каком основании было приобретено право собственности на квартиру лицом, которое данную квартиру подарило нынешнему собственнику. Сделать это необходимо для того, чтобы выяснить не была ли квартира ранее приватизирована и не зарегистрировано ли в квартире лицо, которое отказалось принимать участие в приватизации. Если квартира действительно была приватизирована и в квартире зарегистрировано лицо, отказавшееся принимать участие в приватизации, то имейте в виду, что выселение указанного лица (без его на то согласия) невозможно.

Еще 1 аспект- потребуйте также предоставления вам документа, подтверждающего отсутствие задолженности по коммунальным услугам. Понятно, что вы коммунальные услуги будете оплачивать только после того как станете собственником квартиры, но нередко, к сожалению, возникают ситуации когда оплату задолженности обслуживающая организация требует с нового собственника квартиры несмотря на то, что задолженность образовалась до перехода права собственности на квартиру к новому собственнику.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций