155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право потерпевший в ДТП требовать от виновного в этом ДТП компенсации морального вреда?

№96277

мой сын студент 20 лет не работает учится на дневном, недавно попал на машине в дтп, второй участник дтп въехал ему взад машины, но виновен мой сын так как у него был знак уступи дорогу. вызвали службу ГАЙ, составили акт оформили страховые полюса. у второго участника ДТП в машине сидела жена, телесных повреждений ни у кого не было,все на своих машинах разъехались по домам, но через день, второй участник дтп стал звонить моему сыну и просить денег за моральный ущерб, так как он в данный момент не может ездить на побитой машине , а ему надо возить детеё в школу. имеет ли он право на моральный ущерб, если да, то согласно какого документа и в какои размере.

Ирина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Если вина Вашего сына в совершении названного Вами ДТП подтверждена протоколом, составленным ГИБДД и другими документами, то потерпевший в данном ДТП (владелец второго автомобиля) вправе требовать от виновника ДТП (Вашего сына) денежной компенсации причинённого ему этим ДТП морального вреда (далее – МВ) на основании следующих норм закона:

    Статья 151 Гражданского кодекса РФ. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Статья 1099 ГК РФ. Общие положения

    1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

    2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

    3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Статья 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Размер указанной выше компенсации в денежном выражении определить достаточно сложно. При определении этого размера рассматривающий данное дело суд исходит из всех обстоятельств, названных мною в процитированных выше нормах законодательства, а также из существующей у судов данного региона практики определения размера компенсации МВ по аналогичным делам.

С учётом изложенного, даже при детальном изучении всех обстоятельств названного выше ДТП и доводов, указываемых потерпевшим, назвать сумму компенсации МВ, которую должен уплатить Ваш сын, практически невозможно.

В связи с этим рекомендуем Вашему сыну обратиться за консультацией по данному вопросу к очной помощи работающих в Вашем регионе юристов (желательно, специализирующихся по делам этой категории), хотя последние, скорее всего, порекомендуют ему довести данное дело до суда, не удовлетворяя в добровольном порядке требование потерпевшего.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций