7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Желаю прописать свою гражданскую супругу без долевого участия. Какие права она будет иметь на данную жилплощадь?

№96181

Добрый день. Я являюсь основным квартиросъёмщиком однокомнатной квартиры, но 1/2 доли принадлежит моему сыну, 1/2 доли мне. Желаю прописать свою гражданскую супругу без долевого участия. Какие права она будет иметь на данную жилплощадь?Общих детей нет.

Дмитрий, Казань
Ответ

Добрый день, Дмитрий.

Термин "прописка" отменен 10 лет назад. Сейчас это называется регистрация по месту жительства (постоянная) или по месту пребывания (временная).

Сама по себе регистрация человека в жилом помещении не является основанием приобретения им права собственности на квартиру или ее часть.

Однако, в Вашем вопросе имеются противоречия.

Вы указали, что являетесь основным "квартиросъемщиком" (сейчас этот термин также заменен и звучит, как - наниматель). Это означает, что квартира муниципальная. Если это так, при приватизации квартиры в ней будут участвовать все лица, зарегистрированные на тот момент в квартире, а соответственно получат долю в квартире на праве собственности.

Если же указанная квартира находится в Вашей с сыном собственности (приватизирована, куплена, унаследована и т.п.), лицо, которое будет зарегистрировано в квартире (к примеру, Ваша гражданская супруга), не получит права собственности на квартиру или долю в ней, пока кто-либо из собственников не произведет отчуждение своей доли или ее части в пользу зарегистрированного лица (дарение, купля-продажа и пр.).

Если Вы просто зарегистрируете супругу в квартире, то она будет иметь права и обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций