6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если работодатель требует от меня возмещения ущерба, в причинении которого я не чувствую себя виноватым?

№96155

у меня такой вопрос.Я работаю в магазине пятерочка на должности продавец кассир(грузчик). Придя сегодня в свою смену, мне директор дает список с наименованием товара (алкоголя пиво) . И говорит,что пиво разбилось на сумму 7500 т.р. И ядолжен оплатить. Но факт в том,что в тот день я не работал. Сдал смену нормально,Пиво стояло и не собиралась падать. А на другой день когда я не работал. Они упало.Что мне теперь делать и почему я должен оплачивать этот товар.

ДМИТРИЙ, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Если Вы не виноваты в причинении материального ущерба, который работодатель хочет взыскать с Вас, то возмещать этот ущерб Вы не должны. Однако в описанном Вами случае, если Вы разгружали разбившееся позднее пиво, надо учитывать то, что оно могло разбиться вследствие нарушения Вами правил его разгрузки и складирования.

Ознакомьтесь с установленным законом порядком привлечения работников к материальной ответственности за причинение ими работодателю при исполнении трудовых обязанностей имущественного вреда:

    Статья 248 Трудового кодекса РФ. Порядок взыскания ущерба

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

    Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

    С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

    Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Обратите особое внимание на следующие моменты:

Во-первых, названный Выше порядок привлечения к материальной ответственности применяется только в случаях, если ущерб причинён при исполнении работником возложенных на него трудовых обязанностей. Если же причинение ущерба не связано с исполнением таких обязанностей, работодатель вправе предложить работнику добровольно возместить причиненный последним материальный ущерб, а при его отказе сделать это, вправе будет взыскать такой ущерб только в судебном порядке.

Во-вторых, взыскать из зарплаты виновного работника ущерб путём издания приказа об его взыскании работодатель вправе лишь в случаях, когда сумма ущерб, которую он хочет взыскать с работника, не превышает среднемесячного заработка последнего. Если же она превышает этот размер, взыскать ущерб работодатель может только в судебном порядке через предъявление в суд к работнику соответствующего искового заявления.

В-третьих, действующее трудовое законодательство не требует от работодателя перед изданием приказа о привлечении работника к материальной ответственности истребовать от этого работника письменное объяснение по поводу допущенного им нарушения. Однако, если работодатель истребует от Вас такое объяснение, Вам не следует уклоняться от его предоставления, а в тексте объяснения надо будет указать, по каким причинам Вы не чувствуете себя виновным в причинении вменяемого Вам ущерба. Это может помочь Вам избежать издания названного выше приказа.

В-четвёртых, если всё же работодатель во внесудебном порядке удержит из Вашей заработной платы суммы ущерба, обратиться в суд с исковым заявлением об отмене этого удержания Вы должны будете не позднее трёх месяцев с момента, когда узнаете об этом удержании.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций