71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли мать использовать доли детей в праве собственности на квартиру для приобретения себе и им другого жилья?

№96077

Добрый день! Нахожусь в разводе с мужем с 18.01.2016г. Я одна с двумя детьми (2 и 5 лет) проживаю в съемной квартире. По решению суда муж платит алименты в размере 33% от дохода. Мне необходимо решить квартирный вопрос чтобы дети были обеспечены жильем. На данный момент я и дети прописаны в квартире бывшего мужа. Дети в данной квартире наделены долями. Всего в этой квартире 6 долей - бывший муж, его брат, его отец, 2 моих детей и ребенок брата несовершеннолетний. Имею ли я право использовать данные доли детей на приобретение собственного жилья? Спасибо.

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Теоретически названное Вами использование долей Ваших малолетних детей для приобретения себе и им другого жилья возможно. Однако на практике оно будет связано со значительными трудностями, которые могут воспрепятствовать ему.

Использовать эти доли для приобретения нового жилья можно только путём их продажи с последующим использованием вырученных от этой продажи денежных средств для покупки другого жилого помещения. Здесь Вам необходимо иметь в виду следующее:

Во-первых, согласно закону от имени малолетних (т.е. не достигших возраста 14 лет) сделки по продаже и покупке недвижимости должны совершать их родители. Отсюда следует, в том числе, то, что Ваш бывший муж, если он не лишён в отношении названных Вами детей родительских прав, наряду с Вами должен представлять в названных Вами сделках Ваших детей и без его согласия Вы не сможете совершать подобные сделки.

Во-вторых, совершение сделок по отчуждению принадлежащих малолетним объектов недвижимого имущества может производиться только с согласия органов опеки и попечительства, которые не дадут такое согласие, если убедятся, что в результате совершения таких сделок ухудшатся жилищные условия этих малолетних.

И в-третьих, при продаже долей детей Вам необходимо будет обеспечить соблюдение следующей нормы закона:

    Статья 250 Гражданского кодекса РФ. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

С учётом изложенного Вам для реализации Вашего намерения необходимо будет последовательно совершить следующие действия:

Во-первых, найти покупателя долей детей в праве собственности на названную Вами квартиру и согласовать с ним (лучше в форме предварительного договора) условия такой купли-продажи, включая её цену.

Во-вторых, одновременно с совершением первого действия или сразу после него найти другое жилое помещение, по площади не уступающее приходящейся на Ваших детей доле в занимаемом ими сейчас жилом помещении. При этом стоимость такого жилья должна позволять Вам приобрести его с учетом вырученных от продажи долей детей денежных средств. Здесь Вам также очень желательно будет заключить предварительный договор купли-продажи жилого помещения.

В-третьих, Вам после совершения первых двух действий необходимо будет получить письменные согласия своего мужа и органа опеки на продажу долей детей.

И после всего этого Вам нужно будет обеспечить выполнение требований статьи 250 ГК РФ.

Как видите, реализация Вашего намерения потребует не только значительного времени, но и сопровождения Ваших действий квалифицированным профессиональным юристом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций