101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком размере должен выплачивать алименты на содержание одного ребёнка его не работающий родитель?

№96051

Требуется юридическая консультация алиментщик не работает.Какую сумму он должен выплачивать на одного ребёнка в месяц в г.Брянске

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

В общей форме ответ на заданный Вами вопрос содержится в следующей норме закона:

    Статья 83 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Обратите при этом внимание на следующие моменты:

Во-первых, взыскание алиментов в твёрдой сумме производится по решению суда, если на момент вынесения этого решения потенциальный плательщик алиментов не имел постоянный заработок или другие постоянные источники доходов. Если же названные мною обстоятельства возникли после вынесения судебного решения о взыскании алиментов в долях (процентах) от таких доходов, родителю, получающему алименты, необходимо обращаться в суд, вынесший это решение, с заявлением об изменении размера взыскиваемых алиментов на твёрдую сумму.

Во-вторых, в соответствии со статьёй 117 СК РФ размер взыскиваемых согласно ст. 83 этого же кодекса алиментов должен определяться судом с учётом обстоятельств, названных в ч. 2 ст. 83 СК РФ, в размере, кратном действующему в субъекте РФ (республика, область, край, города Москва и Санкт-Петербург) по месту проживания детей, в пользу которых должны взыскиваться алименты, прожиточному минимуму (при этом он может быть как более этого прожиточного минимума, так и ниже его), а при изменении данного минимума будет изменяться пропорционально такому изменению уже не судом, а судебными приставами, исполняющими судебное решение.

Действующий в различных субъектах РФ размер прожиточного минимума на одного ребёнка можно без труда найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций