4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мама умерла из-за неверно поставленного диагноза. Могу ли я как-то наказать врача и как?

№96038

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация. Заболела мама, две недели держалась температура, хрипы и кашель. В итоге сильно ослабла. Вызвали скорую. Скорая сказала что это пневмония и госпитализировала в местное ЦРБ. В ЦРБ она прибыла с гемоглобином 37 за 3 дня его привили в норму. И сообщили что у мамы скорее всего рак, мол точно скажут только в онкологическом и сказали что выписывают. Мы время терять не стали этим же днем поехали делать самостоятельно КТ. и со снимками вернулись в больницу. там нас выписывают этим же днем и в выписке пишут церроз печени последний стадии. Дома постепенно ей становиться хуже. Я вызываю скорую. Они приезжают смотрят выписку и говорят что тут они уже ничего сделать не могут. и в течении недели мама умирает. вскрытие показывает что мама умерла от двусторонний пневмонии осложнившейся циррозом печени. При этом цирроз был начальной стадии. В итоге мама умерла от врача который проигнорировал симптомы и поставил нам неверный диагноз. Вопрос в следующим могу ли я как-то наказать врача и как?

Тимур, Тверь
Ответ

Здравствуйте, Тимур.

Примите наши соболезнования...

Для того, чтобы привлечь врача к ответственности, необходимо установить его вину. Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру по месту юридического адреса больницы, в которой трудится указанный врач.

Заявление (или иное письменное обращение) должно соответствовать требованиям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». К жалобе приложите копии документов, указывающих на вину врача (при наличии таких документов).

Если в ходе прокурорской проверки вина врача будет установлена, сотрудники прокуратуры вправе возбудить уголовное дело, а вы вправе обратиться в суд для взыскания компенсации за причиненный моральный вред, а также за понесенные убытки.

Источник:

Уголовный кодекс РФ (ст.ст. 125, 293);

Гражданский кодекс РФ (ст.ст. 15, 151, 1068, 1099-1101).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций