130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должно ли при разделе общего имущества супругов учитываться то, что один их них вложил в это имущество бОльшие средства?

№95875

мы с мужем купили квартиру в ипотеку. ипотеку оформляли на двоих (мы оба созаемщики). квартира оформлена тоже на двоих ( мы оба собственники.) так как у меня зарплата в 4 раза больше-я платила за ипотеку почти все сама ( квитанции сохранены). при разводе мне достанется 50% квартиры, или можно претендовать на большее?

юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

При расторжении брака между супругами должен делиться не какой-либо один объект из нажитого ими в период данного брака имущества, а всё такое имущество. Определение долей супругов при этом должно производиться по правилам, установленным следующей нормой закона:

    Статья 39 Семейного кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

При расторжении брака супруги могут отступить от названного в процитированной нами статье закона принципа паритета, заключив внесудебное письменное соглашение о разделе приобретённого ими в период брака общего имущества (такое их соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, иначе оно не будет иметь юридической силы).

Поскольку получаемая супругами во время брака заработная плата относится к общему их имуществу, при разделе совместно нажитого имущества разница в этой зарплате, влекущая разницу денежных вкладов супругов в приобретаемое ими во время брака имущество, судом учитывается не будет.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с содержанием глав 7-9 Семейного кодекса РФ, который Вы без труда можете найти в различных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций