49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если после передачи моего автомобиля другому человеку я узнал, что этот автомобиль был продан им?

№95623

Екатерина добрый день! У меня такой вопрос. Я оставил своему знакомому свой автомобиль в другом регионе. Несколько месяцев не могу с этим человеком связаться. Сейчас по автокоду выяснил что мой автомобиль многократно перепродан, что мне делать?

Игорь, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом Вы передали свой автомобиль Вашему знакомому и какими документами сопровождалась эта передача.

Если Вы продали, подарили автомобиль или передали его «знакомому» по так называемой «генеральной доверенности», дающей право на отчуждение данного автомобиля от Вашего имени другим лицам, Вам остаётся только смириться с данной ситуацией.

Если же передача автомобиля не сопровождалась документами, дающими Вашему знакомому право на передачу его в собственность другим людям, то на законных основаниях перепродажа данного автомобиля другим лицам не могла состояться и либо Ваш знакомый сфабриковал документы, предоставляющие ему право на такую перепродажу, либо последняя состоялась благодаря халатности (в лучшем случае) работников ГИБДД, регистрирующих переход права собственности на автотранспортные средства.

Во втором случае Вам надо связываться с органом ГИБДД, зарегистрировавшим последнюю продажу Вашего автомобиля, выяснять у него, на основании каких документов состоялась эта продажа, после чего попытаться пройти цепочку продаж от конца до начала.

Одновременно Вы в этом же случае можете написать в следственный орган или прокуратуру по месту постоянного жительства своего знакомого заявление о привлечении его к уголовной ответственности за хищение Вашего автомобиля.

Кроме того, в порядке гражданского судопроизводства Вы можете обратиться в суд с иском об истребовании данного автомобиля из чужого незаконного владения, однако для этого Вам нужно будет установить место жительства последнего владельца этого автомобиля:

    Статья 301 Гражданского кодекса РФ. Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Статья 302 ГК РФ. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

    1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

    3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

    Статья 303 ГК РФ. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

    При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

    Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

    Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций