35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Родственники хотят забрать себе большую долю в квартире. Что можно сделать в этом случае?

№95512

Здравствуйте. Нам квартира досталась по наследству от мамы. Сделали приватизацию и начинается дележка между младшей и старшей сестрой. Нас трое, а в приватизации участвуют их дети тоже. Они хотят забрать себе большую долю, а меня, если честно говоря, оставить "у разбитого корыта". Подскажите, что можно сделать в этом случае?

Ульяна Афанасьевна, Якутск
Ответ

Здравствуйте, Ульяна Афанасьевна.

В Вашем вопросе имеется противоречивая информация. Если право собственности на квартиру получено Вами и Вашими сестрами в порядке наследования, значит до смерти наследодателя она находилась в его собственности и приватизация не нужна. Каждому наследнику досталась та доля, которая указана в свидетельстве о праве на наследство.

Если же указанная квартира на момент смерти Вашей мамы являлась муниципальной - ни Вы, ни Ваши сестры не могли ее унаследовать. В этом случае право собственности оформляется посредством приватизации.

В приватизации участвуют все лица, которые на момент оформления договора приватизации зарегистрированы (прописаны) в квартире. Если зарегистрированы, к примеру, 7 человек, включая детей, каждому достается по 1/7 доли. Забрать себе большую долю никто не может, если Вы не откажетесь от участия в приватизации или не подарите и т.п. свою долю родственникам.

Таким образом, решение Вашего вопроса зависит от нюансов ситуации. Вы можете дополнить информацию в комментарии к данному вопросу.

Источники: Жилищный кодекс РФ; Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций