116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если работодатель несколько месяцев не выплачивает зарплату, угрожая увольнением и взысканием долга?

№95504

Здравствуйте!я работаю в чоп гард экспресс в гбр и с октября месяца не получаю зарплату.у руководства то небыло денег то время сейчас говорят просто закройте рот а то уволим и повесим какието непонятные долги что мне делать?

Михаил, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Действия Вашего работодателя являются явным нарушением закона, однако дать точный ответа на поставленные Вами вопросы затруднительно в связи с недостатком представленной Вами информации.

В соответствии с законом работодатели должны выплачивать своим работникам заработную плату минимум два раза в месяц в сроки, установленные действующими у них коллективными договорами и другими локальными правовыми актами.

При нарушении сроков выплаты зарплаты работодатель несёт перед работниками следующую материальную ответственность:

    Статья 236 Трудового кодекса РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме того, если работодатель задерживает выплату зарплаты более чем на 15 дней, работник вправе приостановить свою работу после письменного предупреждения об этом работодателя вплоть до погашения последним своей задолженности. При этом за всё время приостановления работы работодатель обязан будет выплатить работнику среднюю зарплату. Это правило не распространяется только на отдельные ситуации, перечисленные в статье 142 ТК РФ (последний можно найти в любой поисковой системе интернета).

Уволить работника помимо воли последнего работодатель имеет право только в случаях, названных в статьях 81, 83-84 ТК РФ, а также нормах некоторых других законов. Если Вы за последний месяц не допускали прогулы и не появлялись на рабочем месте в состоянии опьянения, и в течение последнего года работодатель не издавал приказы о привлечении Вас к дисциплинарной ответственности (или даже просто не знакомил Вас с такими приказами), в большинстве случаев уволить Вас ему будет очень затруднительно.

Что касается возможности работодателя «повесить на вас долги», т.е. привлечь Вас к материальной ответственности, за причинённый ему материальный ущерб, то рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием регулирующих такие вопросы статей 238-249 ТК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций