2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли в описанной ситуации бывший муж добиться снижения размера выплачиваемых им алиментов?

№95371

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!Подскажите пожалуйста, у меня такой вопрос, я получаю алименты на дочь,по суду было согласие на 6000 р.от отца,т.е. он сам предложил эту сумму я согласилась,сейсас в связи с повышениями цен и прожиточного минимума выросли и алименты,он не хочет платить больше и специально устраивается на работу,а до этого был безработным, на маленькую зарплату и хочет подавать на суд. МОжет ли он это сделать и как мне отстоять алименты в прежней сумме.? СПАСИБО, ????

ольга, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Прежде всего, ознакомьтесь с содержанием следующей нормы закона:

    Статья 119 Семейного кодекса РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Если в момент вынесения решения суда о взыскании с бывшего мужа алиментов в Вашу пользу этот бывший муж был безработным, а в процессе исполнения данного судебного решения он поступил на постоянную работу по трудовому договору, последнее обстоятельстве может стать основанием для «перевода» его судом на уплату алиментов с твёрдой денежной суммы на долю от среднего заработка (статья 81 СК РФ).

Однако однозначно ответить на поставленный Вами вопрос затруднительно, поскольку для этого необходимо знать и другие обстоятельства дела (например, если Ваш бывший муж заключил трудовой договор на непродолжительный срок, суд вряд ли удовлетворит его требование).

В связи с этим считаем необходимым для Вас после подачи Вашим бывшим мужем в суд искового заявления об изменении размера взыскиваемых с него в Вашу пользу алиментов обратиться за помощью к квалифицированному профессиональному юристу, представив последнему названное выше исковое заявление (его копию суд направит Вам до начала рассмотрения данного дела) и другие имеющиеся у Вас документы и возражения против заявленных в этом исковом заявлении требований.

Одновременно разъясняем Вам, что в соответствии с действующим законодательством России, во-первых, выплата пособия по безработице ограничена определёнными сроками и, во-вторых, в случае отказа бывшего мужа от предложенной ему службой занятости населения подходящей работы он мог быть лишён пособия по безработице.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций