98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мой супруг военнослужащий. Заканчивается контракт. Могу ли я использовать данный факт для увольнения?

№95324

Здравствуйте. Я супруга военнослужащего. В июле заканчивается его контракт и наша временная регистрация. А я как раз хочу уволиться (работаю в коммерческой фирме). Могу ли я как-то использовать это обстоятельство с контрактом? Дело в том, что увольнению препятствуют: заявление не принимают, регистрировать не дают, почтой тоже велели секретарю не принимать от меня письма. Спасибо!

Нина, Самара
Ответ

Здравствуйте, Нина.

Полагаем, Вы и сами знаете, что работодатель не вправе препятствовать работнику уволиться, если он принял такое решение.

Для начала рекомендуем Вам ознакомиться со специальной статьей о том, в каких случаях можно уволиться без "отработки":

Отработка при увольнении. Можно ли уволиться без отработки?

Что касается Вашего главного вопроса - есть 2 варианта:

1. Обратиться с жалобой в прокуратуру по месту юридического адреса фирмы, на противоправные действия работодателя и его представителей, препятствующих Вашему увольнению;

2. Обратиться за помощью в юридическую службу Вашего города.

Обращение в прокуратуру позволит избежать финансовых затрат при решении Вашего вопроса. Общие требования к оформлению и порядку подачи жалобы закреплены в Федеральном законе N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" .

Обращение в юридическую службу более выгодно тем, что несмотря на оплату услуг юриста, Вы сможете добиться положительного решения Вашего вопроса, а затем взыскать с работодателя не только то, что он Вам должен, но и стоимость услуг юриста, компенсацию за причиненный моральный вред и пр. Кроме того, юрист проконтролирует, чтобы все было оформлено и выплачено в срок, поскольку его фирма будет в этом также заинтересована.

Всего доброго Вам и удачи!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Нина (Пользователь)
06.02.2016 09:22

Так мне не нужно без отработки. А прокуратура-так там все куплено у них. В итоге никак не могу использовать,что я супруга военного? Тогда проще не ходить и пусть увольняют за прогул,мне дальнейшее трудоустройство не нужно. Главное компенсация неиспользованных отпусков. Ожидала ответа поинтересней.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
06.02.2016 10:35

Консультация "поинтересней" может быть предоставлена только в том случае, если посетитель задавая вопрос учитывал правила сайта. При всем желании - юристы не экстрасенсы и не могут отгадать все нюансы вопроса, не обозначенные посетителем (в данном случае - возраст супруга, звание, род войск, возможность продления контракта, наличие постоянной регистрации в регионе, в котором оформлена временная регистрация, наличие иждивенцев, которым необходим переезд в другой регион по состоянию здоровья и т.д.). Если рассматривать вопрос только в том контексте, который приведен изначально - срок окончания контракта военнослужащего не имеет отношения к возможности увольнения его жены, если речь не идет о его переводе в в/ч другого региона и т.п.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций