37
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 447
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать жалобу на сотрудника полиции и на мать второго ребенка за клевету?


Здравствуйте. В детском саду сотрудник полиции проводил с моим ребенком допрос без присутствия родителей, чем вызвал нервный срыв у ребенка. Якобы, двое мальчиков подрались и сын потерпевшей получил побои от моего ребенка. Факт побоев она зафиксировала в травмпункте, в дальнейшем отказавшись от показаний. Но сотрудник полиции обязан был побеседовать с моим ребенком. Сотрудники детского учреждения утверждают, что факта драки не было и побои ребенок мог получить дома от своих родителей. Могу ли я подать жалобу на сотрудника полиции и на обезумевшую мамашу за клевету? СПАСИБО!

Елена, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Согласно Уголовного процессуального кодекса РФ:

Статья 425. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

    1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

    2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

    3. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

    4. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

    5. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе...

Поскольку допрос проводился в ДОУ - Вашего присутствия не требовалось. Достаточно, если рядом находился педагог (воспитатель или заведующая) и защитник. Следовательно, с учетом конкретных обстоятельств и следует принимать решение о необходимости обжалования действий сотрудника полиции.

Что касается клеветы - Вы вправе заявить на мать второго ребенка в полицию, о ложном доносе с ее стороны.

Согласно Уголовного кодекса РФ:

Статья 306. Заведомо ложный донос

    1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет...

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна
Темы: Жалоба

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций