5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сособственник не оплачивает коммунальные услуги, ремонт и хочет продать свою долю Что можно сделать?

№95294

Здравствуйте. В 2001 году была куплена 3-х комнатная квартира, в 2003 оформлен развод, в 2008 бывший муж поделил через суд по 1/2. Он не платит коммунальные услуги, платила за него я. Он хочет продать свою долю. У нас еще двое детей, но на них суд долю не выделил. Что можно сделать? Суд был без меня и я узнала о разделе в 2010 году, когда вернулась обратно в квартиру (после развода я уехала из города). Но с 2010 по 2012 я делала ремонт и теперь все вложенные средства потеряны?

Людмила, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Собственник доли вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе и продать, выполнив требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

    Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью...

Статья 60. Имущественные права ребенка

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию...

Соответственно, так как указанная квартира была приобретена в период брака - она является совместно нажитым имуществом, поэтому бывший супруг смог ее разделить по долям. Детям доли в совместно нажитом родителями имуществе не выделяются, если имущество приобретено без использования материнского (семейного) капитала.

Если оплата коммунальных услуг в полном объеме производилась вами, вы вправе взыскать с бывшего супруга (сособственника) сумму, выплаченную вместо него, в регрессном порядке через суд. Однако, взыскать выплаченные вместо сособственника деньги можно только за предыдущие 3 года, не более.

Что касается затраченных денежных средств на ремонт... Согласно Гражданского кодекса РФ:

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, вы можете требовать возмещения расходов по ремонту с сособственника, если докажете, что ремонт действительно был необходим для содержания и сохранения квартиры.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций