22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Коттедж зарегистрирован на несовершеннолетнюю дочь. При продаже на сумму свыше миллиона нужно ли будет платить налог?

№94774

Добрый вечер. Коттедж зарегистрирован на несовершеннолетнюю дочь (5лет). В собственности менее 3-х лет. При продаже на сумму свыше миллиона нужно ли будет платить налог?

Светлана, Тверь
Ответ

Добрый вечер, Светлана!

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». С 1 января 2016 года предусматривается -

    увеличение с трёх до пяти лет минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доходы физического лица, полученные от продажи этого объекта, будут освобождаться от налогообложения налогом на доходы физических лиц в полном объёме.

Новые положения будут применяться только в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 01.01.2016 года (п. 3 ст. 4 Закона № 382-ФЗ). Это означает, что если объект недвижимости был приобретен в 2015 году и продан через три года (в 2018 г.), продавец не должен будет платить налог с полученного от продажи дохода.

В вашем случае объект недвижимости находился в собственности менее 3-х лет, соответственно, после продажи уплачивается налог на доходы физических лиц.

Поскольку объект недвижимости зарегистрирован на несовершеннолетнего ребенка, налог оплачивают его законные представители (родители, опекуны и т.д.). Разъяснения данного вопроса приведены в письме ФНС от 23.04.2009 года:

    Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц и представлению налоговой декларации обусловлена фактом получения доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, и не зависит от возраста налогоплательщика.

    Пунктом 1 ст. 26 и п. 2 ст. 27 Налогового Кодекса Российской Федерации установлено, что несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законных представителей, в качестве которых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации признаются их родители, усыновители, опекуны и попечители.

    На основании п. 4 ст. 80 Кодекса налогоплательщик вправе представить налоговую декларацию через своего представителя. Обязанность же по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика в соответствии со ст. 44 Кодекса.

    Следовательно, от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц, налоговую декларацию заполняет его родитель (опекун, попечитель) как законный представитель ребенка. Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель. Ответственность за неуплату налогов несет также его законный представитель.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций