0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Слышал, что после развода в течение 3-х лет жена сможет заявить претензии на имущество. Так ли это? Как этого избежать?

№94743

Добрый день. Мы разводимся с женой через ЗАГС , т.к. у неё нет претензий на имущество (земельный участок). Но я слышал, что даже после этого, в течение 3-х лет она сможет заявить претензии на землю. Так ли это и как этого избежать без судебного процесса?

Станислав, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Станислав.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов...

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Однако это не означает, что только в течение 3-х лет после расторжения брака Ваша супруга может заявить требование о разделе совместно нажитого имущества. В данном случае исковой срок начнет течь с момента, когда Ваша супруга узнает, что ее права нарушены.

К примеру, брак расторгнут 3 года назад. Вы продаете земельный участок третьему лицу. Еще через полгода Ваша бывшая супруга узнает о сделке купли-продажи. Вот именно с момента, когда она узнала о продаже, и начнется течение искового срока (3 года).

Чтобы избежать подобных последствий, Вы можете до расторжения брака оформить брачный договор, где супруга подтвердит, что не имеет права и никогда не заявит своих прав на указанный земельный участок. Либо она может подарить Вам свою долю в совместно нажитом имуществе.

Если подобные варианты решения вопроса невозможны, придется в судебном порядке устанавливать, что земельный участок является Вашей личной собственностью (ст. 36 Семейного кодекса РФ) и разделу не подлежит.

Источник: Гражданский кодекс РФ (Глава 12. Исковая давность).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций