0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Меня побили трое неизвестных. Я написал заявление. Как сейчас забрать заявление, чтобы уголовное дело не заводили?

№94701

Здравствуйте. Меня на днях, 15 числа, немного побили трое неизвестных. Я написал заявление. Показывали записи с видео-камер магазина - вроде они, а вроде не они. В общем, заявление уже написано. Теперь я хочу его забрать, так как уже не уверен они это или нет, чтобы просто так не обвинять людей. На момент подачи заявления я был в шоке, растерян, вот и написал. Как сейчас забрать заявление, чтобы уголовное дело не заводили?

Игорь, Казань
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Если материал по вашему заявлению уже находится в производстве, забрать заявление будет невозможно. Согласно Уголовно-процессуального кодекса РФ (Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении) минимальный срок принятия решения по заявлению составляет 3-е суток.

По вашему заявлению может быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а может и о возбуждении дела. Во втором случае вы вправе дать новые пояснения по делу, указав, что подозреваемые не являются лицами, которые напали на вас или о том, что сомневаетесь, что это были они, или заявить о примирении с подозреваемыми. Сотрудник полиции обязан будет запротоколировать ваши показания.

Если дело дойдет до суда, вы также можете дать показания о непричастности обвиняемых к нападению на вас.

Если же в ходе разбирательства по делу виновность подозреваемых/обвиняемых будет установлена, вы вправе ходатайствовать о назначении наказания не связанного с лишением свободы или о примирении:

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ]

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Игорь (Пользователь)
18.01.2016 20:06

спасибо,а если я просто приду и напишу заявление что вообще ни к кому претензий не имею они это или нет. как такой расклад может пройти?

Игорь (Пользователь)
18.01.2016 20:07

спасибо,а если я просто приду и напишу заявление что вообще ни к кому претензий не имею они это или нет. как такой расклад может пройти?\r\n

и вот например сейчас в данное время суток я могу туда придти решать этот вопрос или лучше с утра?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
18.01.2016 20:51

Игорь, материал уже должен быть у участкового или дознавателя. Если вы придете сейчас, не факт, что нужный вам человек будет на месте. Лучше позвонить, уточнить у кого материал по вашему заявлению и график работы данного сотрудника, и уже с ним решать интересующий вопрос. Если дело еще в начальной стадии, возможно прекратить разбирательство по вашему новому заявлению. Если же дело приняло серьезный оборот - придется действовать как указано в консультации. Удачи!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций