71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли остаться с пластиковыми правами на руках и чтобы срок лишения в/у начал идти?

№94171

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, если вообще можно что-нибудь изменить в лучшую сторону: Меня лишили прав за вождение в нетрезвом состоянии на полтора года. Произошло это 1 год и 3 месяца назад. Совсем недавно меня остановили за пересечение двойной сплошной и плюс пробили, что я без прав. Сказали, что к моим полтора годам прибавится еще 4 месяца и отсчет лишения начнется с момента сдачи пластиковых прав. Вопрос: Хотелось бы, если возможно, эти год и 3 месяца уже учесть как прошедший срок или хотя-бы, когда начнется отсчет нового срока после решения суда, возможно ли остаться с пластиковыми правами на руках (они сейчас на руках) и чтобы срок лишения начал идти (например написав заявление об утере прав)?

Роман, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Роман.

Увы, сложившаяся ситуация не в Вашу пользу. Начало течения срока лишения права управления ТС за оба правонарушения начнется с момента сдачи вами в/у (пластиковых прав) или подачи заявления об их утере в ГИБДД.

Данное требование установлено Кодексом об административных правонарушениях:

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

    2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

    3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Однако, если вы заявите об утере в/у и будете продолжать управлять авто, а в последствии сотрудники ГИБДД остановят вас при управлении и обнаружат, что в/у недействительное, вам грозит уголовное наказание:

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

[Уголовный кодекс РФ]

    3. Использование заведомо подложного документа -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Если при остановке в/у Вы не предъявите и сотрудники ГИБДД опять узнают, что Вы лишены права управления ТС, вам грозит новое наказание:

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

[Кодекс РФ об административных правонарушениях]

    2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, -

    влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Советуем не рисковать, сдать в/у в ГИБДД, дождаться окончания сроков лишения и в дальнейшем не нарушать требования законов РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Роман (Пользователь)
12.01.2016 15:33

Вот теперь, все понятно, спасибо большое за исчерпывающий ответ. Постараюсь больше не хулиганить.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
13.01.2016 03:41

Спасибо за обращение! Всего доброго!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций