46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я сирота, мне 20 лет. Меня отчислили с университета. На данный момент я беременна. Какие льготы у меня есть?

№94012

Добрый день. Меня зовут Виктория, я сирота, мне 20 лет. Меня отчислили с университета. На данный момент я беременна. Какие льготы у меня на данный момент есть? Могу ли я быстрее получить жильё до момента рождения ребёнка? Если я буду как мать одиночка, какие льготы буду иметь, и если я выйду замуж, какие льготы останутся?

Виктория, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Виктория.

Если вы стоите на жилищном учете как сирота, то получить жилое помещение до рождения ребенка можно только в том случае, если муниципалитет имеет возможность предоставить вам жилое помещение для временного проживания из маневренного фонда.

За решением данного вопроса следует обратиться в жилищный отдел Администрации по месту регистрации (жительства).

Если муниципалитет такой возможности не имеет - то придется ожидать, когда подойдет ваша очередь и вас обеспечат специализированным жилым помещением.

На данный момент вы имеете следующие льготы:

1. Право на предоставление бесплатного медицинского обслуживания и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

Дополнительно предоставляются путевки в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

2. Право на профессиональную подготовку и трудоустройство, а при отсутствии подходящей работы - право на предоставление пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы, установленной в области (если срок беременности небольшой и вы являетесь трудоспособной, то есть можете работать).

3. Право бесплатного посещения 1 раз в месяц областных государственных учреждений культуры:

3.1. Театров:

Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова;

Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М.Загурского;

Иркутский областной театр юного зрителя им. А.Вампилова;

Иркутский областной театр кукол «Аистенок»;

Черемховский драматический театр;

Театр-студия «Театр Пилигримов»;

Иркутской областной филармонии;

3.2. Музеев:

Иркутский областной краеведческий музей;

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов;

Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева;

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»;

Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа;

3.3. Иркутского областного кинофонда;

3.4. Иркутского Дома литераторов;

3.5. Областного центра народного творчества и досуга;

3.6. Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы»;

3.7. Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов;

3.8. Усть-Ордынского национального центра народного творчества.

4. Право на получение бесплатной юридической помощи. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

4.1. Правового консультирования в устной и письменной форме;

4.2. Составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

4.3. Представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Центр бесплатной правовой помощи находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красных Мадьяр, д.112, тел. 22-10-81.

Государственное юридическое бюро по Иркутской области. Юридический адрес: г. Иркутск, ул. Советская, 85, тел. 27-01-38, 27-18- 93.

Юридический институт Иркутского государственного университета. Юридический адрес: г. Иркутск, бульвар Гагарина, 36, тел. 24-34-15.

Байкальский государственный университет экономики и права. г. Иркутск: ул. Горького, 22, корпус 5, аудитория 209,тел. 283-608;

Центр правовой помощи Иркутского юридического института (филиала Российской правовой академии Минюста России). Юридическая помощь предоставляется гражданам в виде правового консультирования в устной и письменной форме, путем составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Контактный телефон: (3952)72-41-31

Частное учреждение «Центр юридической помощи» Юридический адрес: г. Иркутск, ул. Академическая, д. 24, оф. 2, тел. 8(3952) 90-55-13

5. Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.

6. Льготы при государственной регистрации актов гражданского состояния (регистрация или расторжение брака, повторная выдача свидетельства о рождении ребенка-сироты и т.д.).

После рождения ребенка вы будете вправе получить единовременную денежную выплату по рождению ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и ежемесячные детские пособия. Размер указанных пособий вы можете уточнить в социальной службе по месту регистрации (жительства).

Что касается льгот для матерей-одиночек, согласно Закона «О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ» (в ред. Законов Иркутской области от 11.05.2007 N 29-оз, от 12.11.2007 N 97-оз, от 07.10.2008 N 70-оз, от 05.04.2010 N 17-оз, от 03.11.2011 N 104-ОЗ, от 07.03.2012 N 12-ОЗ):

Статья 2. Социальная поддержка семей, имеющих детей

    1. В соответствии с настоящим Законом социальная поддержка семей, имеющих детей, предусматривает:

    ...3) меры социальной поддержки малоимущим семьям;

    4) меры социальной поддержки семьям одиноких родителей.

    2. Право на социальную поддержку в соответствии с настоящим Законом имеют проживающие в области семьи, в которых ребенок или дети и его (их) законный представитель (либо законные представители) проживают совместно.

    ...4. Право на меры социальной поддержки малоимущим семьям в соответствии с настоящим Законом имеют семьи, имеющие среднедушевой доход ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения.

    5. Право на меры социальной поддержки семьям одиноких родителей в соответствии с настоящим Законом имеют семьи одиноких родителей (одинокие матери, матери и отцы, получающие пенсии на детей по случаю потери кормильца).

Статья 5. Меры социальной поддержки малоимущих семей

    Малоимущим семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    1) бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей первых 3-х лет жизни;

    2) обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания - предоставление набора продуктов питания;

    3) 1 раз в 2 года обеспечение детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий;

    4) выплата студентам и обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведении области, социальных стипендий.

Статья 6. Меры социальной поддержки семей одиноких родителей

    Семьям одиноких родителей предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    1) преимущества при приеме детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, государственные дошкольные образовательные учреждения и государственные учреждения дополнительного образования детей, находящиеся в ведении области;

    2) утратил силу;

    3) бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей первых 3-х лет жизни;

    4) выплата студентам и обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведении области, социальных стипендий.

Если вы выйдете замуж и супруг не усыновит вашего ребенка, перечисленные выше льготы для матерей-одиночек (одиноких родителей) у вас сохранятся.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций