12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сможет ли моя тётя в описанной ситуации аннулировать заключённый между мамой и мной договор дарения комнаты?

№93802

Добрый день! Моя мама хочет подарить мне комнату (она в свою очередь получила ее по договору дарения от сестры). В договоре между сестрами есть ссылка на ст.578 (про отмену дарения). Вопрос: после оформления договора дарения на мое имя, есть ли риск того, что моя тетя потребует аннулирования договора, если она переживет мою маму)? И стоит ли вносить этот пункт в договор между моей мамой и мной? Спасибо. С уважением, Мария

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Прежде всего, ознакомьтесь с содержанием названной Вами нормы закона:

    Статья 578 Гражданского кодекса РФ. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    …4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Отсюда следует, что, даже если в заключённом между вашими тётей и мамой договоре дарения комнаты сказано, что этот договор может быть отменён в случаях, предусмотренных статьёй 578 ГК РФ, после заключения между Вашей и мамой договора дарения этой комнаты Ваша тётя уже не сможет потребовать отмены первого из названных здесь договоров дарения, поскольку он уже не будет действовать.

Всё же для более точного ответа на этот вопрос рекомендуем показать договор между тётей и мамой квалифицированному юристу.

Что касается второго заданного Вами вопроса, то включать или не включать аналогичный пункт в договор дарения между Вашей мамой и Вами это вопрос доверия между вами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций