152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как я буду иметь право проводить время со своим ребёнком после расторжения брака с его матерью?

№93170

здравствуйте! мне необходима консультация. у меня следующая ситуация. я проживал с женой в ее квартире, у нас родился ребенок и был прописан к жене в квартиру. сейчас мы подаем заявление на развод. какие права и как я имею право проводить время с ребенком? ребенку 8 месяцев

Игорь, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Во-первых, в описанной Вами ситуации расторгнуть брак можно только в судебном порядке. При этом Вы не можете без согласия жены инициировать бракоразводный процесс до исполнения Вашему ребёнку одного года. Поэтому лучше будет, если исковое заявление о расторжении брака в суд подаст Ваша супруга.

Во-вторых, если между Вами и супругой достигнуто соглашение о месте проживания после расторжения брака Вашего общего ребёнка и, если при этом данный ребёнок останется проживать с матерью, то Вам очень желательно заключить с женой письменное соглашение о порядке общения после развода Вас и Вашего ребёнка.

Если такое соглашение по каким-либо причинам вам заключить не удастся, то вопрос о порядке названного выше общения может быть передан на рассмотрение суда и разрешён последним с учётом следующих норм закона:

    Статья 65 Семейного кодекса РФ. Осуществление родительских прав

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Статья 66 СК РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

И последнее – вопрос о месте Вашего проживания после расторжения брака может быть решён по разному.

Если Вы с супругой в настоящее время проживаете в государственной или муниципальной квартире по договору социального найма и оба имеете постоянную регистрацию («прописку») в этой квартире, то в принудительном порядке выселить Вас из данной квартиры будет невозможно. То же самое будет, если квартира находится в Вашей личной собственности или в совместной собственности Вас и Вашей супруги.

Если же данная квартира является личной собственностью Вашей супруги, то после расторжения брака бывшая супруга при желании сможет в судебном порядке выселить Вас из неё на основании следующей нормы закона:

    Статья 31 Жилищного кодекса РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    …4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Однако, если квартира перешла к Вашей супруге в результате её приватизации, на момент приватизации Вы были зарегистрированы в этой квартире, но письменно отказались от участия в её приватизации, то принудительно выселить Вас из данной квартиры суд не сможет.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций