12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отец обещал завещать имущество, если я откажусь от доли наследства, но обещание не сдержал. Как быть?

№92953

Здравствуйте Алексей. У меня вопрос такого плана. В семье моих родителей после их смерти остались наследники я (старшая дочь) и мой младший брат. В 2004 году умерла мама и не оставила после себя завещания. Папа попросил меня отказаться от маминой доли в их 3 комнатной квартире в пользу брата. Он сказал, что свою долю в квартире он оставит после смерти свободной (ни на кого не запишет), поэтому после его смерти мы с братом можем ее поделить пополам. Я ему поверила и нотариально отказалась от своей части в маминой доле квартиры (квартира при жизни родителей была приватизирована пополам на папу и маму). Прсле этого папа и брат переприватизировали квартиру пополам. В 2015 году папа заболел и перед смертью вызвал меня и брата. сказал, что свою долю он запишет на брата (пригласит нотариуса домой и напишет завещание), а мне компенсирует материально. При этом должной денежной компенсации я не получила, а нотариус составил завещание на брата. То есть меня обманули оба раза. И в первый и во второй. Я осталась и без части от маминой доли и денег не получила за свою часть, а брат получил все. И квартиру и дачу и два горожа попиных на себя переписал, а мне сказал что ему папа так сказал. А мне ничего. Очень обидно и больно. Я за папой ухаживала до его последнего дня (весь свой отпуск) у него была 4 степень онкологии. Лариса

Лариса, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Основная проблема, в данном случае, в том, что вами пропущен срок давности оспаривания отказа от наследства. Лично я вижу единственный вариант при котором вы можете претендовать на наследство- если ваш брат будет признан судом недостойным наследником и, тем самым, будет отстранен от наследования. Кроме того, вы можете быть наследником если являетесь лицом, имеющим право на обязательную долю в наследстве.

    Статья 1117 Гражданского кодекса РФ. Недостойные наследники   1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. 5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Если ваш брат будет судом отстранен от наследования, то наследовать имущество отца будете только вы.

    Статья 1149 Гражданского кодекса РФ. Право на обязательную долю в наследстве   1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций