221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли такой закон, что если ребёнку не предоставили место в детском саду мать имеет право получать компенсацию?

№92822

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Я мама 1.5 годовалого ребёнка. В интернете увидела закон, принятый в 2012 году, о том что если ребёнку не предоставили место в детском саду, если ребёнку уже исполнилось 1.5 года, то мать имеет право получать компенсацию, собрав ряд документов. Действительно есть такой закон? Если он есть, то у меня ряд других вопросов: 1. он действует на всей территории РФ или каждый субъект РФ принимает решение отдельно, действует он на этой территории или нет? 2. если мы написали заявление в детский сад и указали желаемую дату на сентябрь 2016 года, хотя ребёнку уже исполнится 2 года 3 месяца? 3. в перечне документов на получение компенсации есть документ справка с места работы о предоставлении декретного отпуска, а если я не где не работала до этого времени, но в данный момент учусь очно в институте и заканчиваю обучение в июле 2016 года, я могу рассчитывать на компенсацию? Заранее спасибо за помощь.

Юлия , Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

1. Указанный закон действует не на всей территории РФ и субъекты РФ самостоятельно принимают соответствующие законы, если располагают необходимым бюджетом и другим образом решить проблему отсутствия мест в ДОУ невозможно.

В нашей базе имеется следующий документ, датированный 2014 годом:

    По поручению заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области С.А. Михалева, в комитете Законодательного Собрания Ростовской области по образованию рассмотрено Ваше обращение по вопросу установления выплаты в связи с тем, что ребенку не предоставлено место в детском саду...

    Информационно сообщаю Вам, что в июне 2011 года депутатами Государственной Думы Н.В. Левичевым и А.В. Беляковым был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», предусматривающий ежемесячную компенсацию в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка, которому не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Однако он не выносился на рассмотрение, так как был признан несоответствующим части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы.

    В то же время информирую Вас, что в Законодательном Собрании Ростовской области и Правительстве Ростовской области, безусловно, есть понимание остроты проблемы с обеспечением местами в детских садах.

    В Ростовской области проведен анализ потребности в дошкольных образовательных учреждениях в разрезе каждого городского округа и сельского поселения. На основании анализа выстроены ранжированные списки по наличию очереди, определены городские округа и муниципальные районы с наибольшей и наименьшей очередностью.

    В настоящее время на территории Ростовской области реализуется более конструктивный путь решения данной проблемы – Правительством Ростовской области совместно с органами местного самоуправления ведется интенсивная работа по расширению сети дошкольных учреждений путем строительства новых, возврата ранее перепрофилированных, передачи подведомственных, введения в эксплуатацию после капремонта и консервации, а также открытия дополнительных дошкольных мест на базе свободных площадей школ и учреждений дополнительного образования детей.

    В Ростовской области действует Губернаторская программа «100 детских садов» (решение Правительства Ростовской области №15 от 16 ноября 2011года). Мероприятия по строительству детских садов включены в Областную долгосрочную целевую программу «Развитие образования в Ростовской области на 2010-2015 годы».

    Реализация указанных мероприятий позволит ликвидировать очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет и минимизировать очередность в других возрастных группах к концу 2015 года.

    Председатель комитета В.Л. Маринова.

То есть, в 2014 году в Ростовской области не было закона, позволяющего получать компенсацию из-за отсутствия мест в ДОУ. Как обстоит дело сегодня - Вам следует уточнить в Управлении Социальной Защиты Населения или Управлении Образования города.

2. Все зависимости от того, какую дату Вы указали в заявлении, места в ДОУ предоставляются в порядке очередности.

3. Если в Вашем регионе указанная компенсация уже установлена, информацию о перечне документов и условиях получения компенсации можно уточнить в учреждениях, указанных в ответе № 1.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций