171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право брат выселить меня из квартиры, если квартира частная и он основной квартиросъёмщик?

№92792

Здравствуйте. Имеет ли право брат выселить меня из квартиры, если квартира частная и он основной квартиросъёмщик? Я прописана с четырьмя детьми на постоянной основе проживания в этой квартире и младшему ребёнку исполнилось в июле 14 лет.

Светлана, Мурманск
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В пояснениях к вопросу есть противоречия. Вы пишете, что квартира частная, то есть, находится в собственности. В то-же время указываете, что ваш брат является основным квартиросъемщиком. Поэтому необходимо сначала определить, кем на самом деле является ваш брат.

В настоящее время нет юридического термина "квартиросъемщик". Если квартира муниципальная, значит ваш брат является нанимателем, а вы членами семьи нанимателя, проживающие в квартире по договору социального найма жилого помещения.

"Выселение", а точнее снятие с регистрационного учета возможно в соответствии с требованиями ст. 83 Жилищного кодекса РФ:

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

    1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

    2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.

    3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.

    5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Если же указанная квартира "частная", то есть находится в собственности вашего брата, он является собственником и наряду с возможностью снятия вас с регистрационного учета в соответствии с требованиями ст. 83 Жилищного кодекса РФ, он вправе вас "выписать" в судебном порядке, согласно положениям Гражданского кодекса РФ: Глава 20. Защита права собственности и других вещных прав.

Это в общих чертах. Что касается конкретики - предоставить более точную консультацию можно только при наличии подробных пояснений о сложившейся ситуации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций