35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Необходимо ли согласие в процессе приватизации остальных двух жильцов или нужно просто их поставить в известность?

№92779

Здравствуйте. У нас в 3 комнатной квартире прописано 4 человека. Квартира не приватизирована. Я сам уже участвовал в приватизации, а мой сын, который прописан в этой квартире не участвовал. Может ли он приватизировать свою долю в этой квартире и могу ли я отдать свою долю жилплощади к его для приватизации (получается половина жилплощади квартиры? Необходимо ли согласие в этом процессе приватизации остальных двух жильцов или нужно просто их поставить в известность? Спасибо.

Дмитрий , Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Если вы ранее использовали право на участие в приватизации другого жилого помещения в совершеннолетнем возрасте, вы можете оформить нотариальный отказ от участия в приватизации указанной квартиры. Однако, оформить отказ в пользу конкретного лица, в частности - вашего сына, нельзя!

То есть, при оформлении отказа от участия в приватизации ваша, так называемая, доля будет разделена между лицами, которые примут участие в приватизации квартиры. Если таких участников трое, доля вашего сына после приватизации квартиры составит 1/3 часть.

Приватизация квартиры возможна только в случае согласия всех зарегистрированных в квартире лиц. Если один из них будет против приватизации квартиры - приватизировать ее не удастся.

Источники: Жилищный кодекс РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ; Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций