22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если во время моего декретного отпуска моя организация ликвидируется, а меня даже не извещают об этом?

№92712

Предприятие ликвидируют, я нахожусь в декретном отпуске, узнала о ликвидации от работающих сотрудников. Деректор по отношению меня молчит, нечего мне не сообщает, ни по телефону, ни по почте уведомлений нет. До ликвидации остался один месяц. Что мне делать, как поступить, к кому обратится?

инна, Владимир
Ответ

Здравствуйте, Инна.

Вам надо получить достоверную письменную информацию, о том, в самом ли деле Ваше предприятие находится в стадии ликвидации. Сделать это можно, направив в адрес налоговой службы по месту нахождения этого предприятия заказным почтовым отправлением письменный запрос с уведомлением о вручении и описью вложений (именно на органы Федеральной налоговой службы возложена функция государственной регистрации коммерческих организаций и именно в ФНС орган юридического лица, принявший решение о его ликвидации, должен направить информацию об принятии данного решения).

Одновременно Вам необходимо таким же способом направить аналогичное письмо своему предприятию, в котором дополнить указать, что Вы являетесь его работником, в настоящее время находитесь в отпуске по беременности и родам и в случае ликвидации предприятия Вас должны уволить по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (увольнение по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации) с производством всех выплат, предусмотренных нормами законодательства. Ознакомьтесь с содержанием следующих норм закона:

    Статья 81 Трудового кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    Статья 84.1 ТК РФ. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    …О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Р

    аботодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Ликвидация юридического лица возможна как в добровольном (на основании решения уполномоченного органа этого лица), так и в принудительном судебном порядке. Общий порядок такой ликвидации установлен статьями 61-64.1 части первой Гражданского кодекса РФ, которую нетрудно найти в поисковых системах интернета. Кроме того, специфика ликвидации отдельных видов юридических лиц (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, унитарные предприятия и т.п.) определена специальными законами об этих видах юрлиц. Однако в любом случае до завершения такой ликвидации ликвидируемая организация должна погасить денежных средств и имущества своих требования кредиторов в пределах общей стоимости этих средств и имущества. При этом Ваши требования о выплате установленных законом при увольнении компенсаций, задолженности по зарплате и полной оплате отпуска по беременности и родам подлежат удовлетворению во вторую очередь (статья 64 ГК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций