130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать на свое содержание на отца ребёнка, с которым не состояла в браке, пока ребёнку не исполнится 3 года?

№92311

Здравствуйте. У меня такой вопрос: мы с мужем не были официально расписаны, у нас есть ребенок (2 года). Сейчас вместе не живем, по мимо алиментов на ребенка могу ли я подать на свое содержание пока ребенку не исполнится 3 года? Я слышала, что так можно.

Анна, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Увы, слухи далеко не всегда правильно отражают действительность. В описанном Вами случае Вы могли бы взыскать с отца вашего ребёнка алименты на своё содержание, однако лишь в случае, если бы состояли с ним в зарегистрированном браке. И выплата этим отцом алиментов на содержание вашего общего ребёнка не даёт Вам оснований требовать от него выплаты алиментов на своё содержание.

Ознакомьтесь с содержанием следующих норм закона:

    Статья 89 Семейного кодекса РФ. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Могу добавить только, что процитированные мной нормы семейного законодательства распространяются лишь на лиц, состоявших в официальном браке, т.е. браке, зарегистрированном органами ЗАГС.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций