110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право суд арестовать имущество должника, если с последним проживает трое несовершеннолетних детей?

№91846

Здравствуйте меня зовут Рамиль.у супруги иметься долг перед банком,она была в декретном отпуске,не могла платить долг по кредиту,сейчас же банк собирает документы для передачи их в суд.имеет ли право суд арестовать имущество не смотря на то что с нами живут трое несовершенно летних детей? Здравствуйте!

Рамиль, Казань
Ответ

Здравствуйте, Рамиль.

Во-первых, суд при рассмотрении иска банка к Вашей жене сможет лишь временно наложить арест на имущество, принадлежащее ей (и только – ей) в качестве обеспечения иска банка (статьи 139-146 Гражданского процессуального кодекса РФ). Наложение такого ареста не может быть связано с продажей названного имущества, в связи с чем опасаться его не следует. К тому же применяется оно достаточно редко и его применение в Вашем случае будет связано со значительными «техническими» сложностями.

Во-вторых, в случае вступления в силу решения суда о взыскании с Вашей жены суммы её долга перед банком, исполнением этого решения будут заниматься судебные приставы в порядке, установленном законом РФ «Об исполнительном производстве».

Судебные приставы, занимающиеся исполнением названного мною судебного решения, вправе будут, в том числе, наложить арест на имущество Вашей супруги для обеспечения его сохранности в случае возникновения необходимости реализации этого имущества для погашения её задолженности перед банком.

Однако и в этом случае у судебных приставов возникнут значительные сложности, главная из которых будет связана с трудностью выделить принадлежащее Вашей супруге на праве её личной собственности имущество из имущества, находящегося в совместной собственности Вашей семьи (налагать арест на последний из указанных видов имущества, равно как и реализовывать такое имущество, судебные приставы не вправе).

Ознакомьтесь с содержанием следующей нормы закона:

    Статья 45 Семейного кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Ни кто другой, кроме судебных приставов, не вправе арестовывать и реализовывать имущество должника. А произвести этим приставам выдел доли Вашей жены из общего имущества Вашей семьи будет достаточно сложно, в связи с чем они вряд ли рискнут пойти на этот шаг.

Кроме того, статья 446 ГПК РФ содержит достаточно широкий перечень видов имущества граждан, на которые вообще не может быть обращено взыскание судебными приставами.

Названные мною кодексы и закон легко можно найти в поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Рамиль (Пользователь)
27.11.2015 18:14

письмо о передачи дела в суд пришло мба финанс что делать?

Юрий Васильевич (Юрист)
27.11.2015 20:00

Получение такого письма от МБА «Финанс» ещё не означает, что дело, действительно, передано в суд: не исключается, что Вашу жену просто пытаются таким образом заставить заплатить названную в письме сумму. В этой ситуации ей нужно ждать получения из суда повестки с указанием времени и места рассмотрения данного дела и готовиться к его рассмотрению, а именно – ещё раз внимательно прочитать текст кредитного договора, проверить обоснованность исковых требований и суммы их расчёта.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций